生パプリカのおいしい食べ方
パプリカを生で食べる場合、さまざまな楽しみ方があります。
パプリカは薄皮部分がやや硬いため、生で食べるなら厚く切るよりは薄切りにする方が向いています。
もしくは、パプリカの薄皮を剥く方法もあります。
・魚焼きグリル等でパプリカの表面が黒く焦げるまで焼いてから剥く
・熱湯にパプリカを入れてサッと茹で、冷水にとって剥く
この方法だと、パプリカを多少大きく切っても食べやすくなります。どちらの方法でも良いですが、焼いて剥く方法の方が甘味が引き立ちやすいためおすすめです。
またパプリカを生で使うメニューの例は以下のようなものがあります。
・サラダ…サラダの彩りに散らす
・和え物…ごま和えやおかか和えなどの和風や、ドレッシング和えなど
・マリネ…パプリカ単体でマリネにするほか、肉や魚介類とあわせても
・ピクルス…パプリカやきゅうりなどと一緒に彩りよくピクルスに
さまざまなメニューで生のパプリカを楽しみましょう。
パプリカは生で食べられる!シャキシャキジューシーを楽しもう
パプリカは生で安心して食べられる野菜です。シャキシャキとした食感と、ジューシーな甘い味わいを楽しめます。サラダや和え物、マリネなど、生のパプリカをたくさん楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース