うなぎは「スタミナがつく」以外の栄養はある?効能やおすすめの食べ方

うなぎは「スタミナがつく」以外の栄養はある?効能やおすすめの食べ方

うなぎは食べすぎに注意!

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うなぎを毎日続けて食べる人は多くないかと思いますが、毎日のようにたくさん食べると栄養素の過剰摂取が心配です。

具体的にはビタミンA、コレステロール、脂質、カロリーの摂りすぎにつながりやすいため、健康に影響することも考えられます。

たまに適量食べる分は心配する必要はさほどありませんが、スタミナをつけたいからといって続けて食べるのは控えましょう。

うなぎは高齢者にもおすすめ

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うなぎは高齢の方にもおすすめできる食べ物です。筋肉量を維持するたんぱく質、骨の健康を守るカルシウムやビタミンDなど、高齢者が意識して取り入れたい栄養素の補給に役立ちます。

また食べる量が減ってきた方にも、少量でもさまざまな栄養素が摂れるため、効率的な栄養摂取が可能です。

ただし、先ほど説明したようにコレステロールや脂質の摂りすぎにつながりやすい食べ物でもあります。コレステロール値が高い方など、医師から食事について指示されている場合は、医師や管理栄養士に相談のうえ食べるようにすると安心でしょう。

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