うなぎは「スタミナがつく」以外の栄養はある?効能やおすすめの食べ方

うなぎは「スタミナがつく」以外の栄養はある?効能やおすすめの食べ方

うなぎのおすすめの食べ方

うなぎの栄養素を効率的に摂れる、おすすめの食べ方を紹介します。

酢の物と組み合わせる

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きゅうりやわかめなどを使った酢の物との相性はバツグンです。脂っこいうなぎを食べたあと、口の中をさっぱりさせてくれるだけでなく、うなぎだけでは不足する食物繊維を補うことができます。

ねぎやにんにくと組み合わせる

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ねぎやにんにくに含まれるアリシンという成分は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。
ビタミンB1を効率的に摂取したい場合におすすめです。

梅干しとの食べ合わせは心配なし!

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「うなぎと梅干し」は食べ合わせが悪いといわれますが、とくに根拠はありませんので、心配せずに食べて大丈夫です。

そもそも食べ合わせが悪いといわれるのは、梅干しが食欲アップを助ける食べ物であるため、ぜいたく品であるうなぐを食べすぎてしまう……という説が理由として考えられています。

むしろ、梅干しの酸味が胃酸の分泌を促し、うなぎの消化を助けてくれる良い食べ合わせです。気にせずにいただきましょう。

うなぎ以外で栄養補給できる食べ物はある?

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うなぎは高価であるため、スタミナがつくからといって頻繁に食べられるものではありません。

うなぎ以外にもスタミナがついたり、うなぎと同じ栄養成分を含んだりする食べ物はたくさんあるので、いろいろな食べ物を取り入れましょう。食べ物の例は以下の表を参考にしてください。

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