【直伝レシピ】ミニトマトのペペロンチーノ風ソテー
さて、そんなミニトマトをおいしくいただくおすすめのレシピとは?
飯田農園さん直伝のレシピは、トマトの甘みが引き立つペペロンチーノ風のソテーです。
こちらのレシピは、昔から飯田農園さんのお客様で、今では飯田農園さんのシェフとしてメニューを開発したり展示会も手伝ったりしているというJuJuさんから教えてもらったレシピなんだそう。
トマトがたくさんあるときに一気に消費できるレシピなので、農家さんとしてもとても助かるレシピだそうです。火を通すことでトマトの甘みが引き立ち、生のトマトよりもお子さんたちもたくさん食べてくれるそうですよ!
もちろん、大人たちのお酒のお供としてもおすすめのおいしさです。
材料(2人分)
・ミニトマト……15~20個前後
・にんにく……1/2片
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……大さじ2
・塩こしょう……少々
・パセリ……適量
作り方
1. 鷹の爪は種を取り除き輪切りに(キッチンハサミを使って)、にんにく、パセリはみじん切りにする。
2. ミニトマトはヘタを取り除き、洗って水気を拭き取る。
3. スキレットまたはフライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を加え火にかける。
4. 香りがしてきたらミニトマトを加えしばらく炒め、塩、こしょうで調味する。
5. 刻みパセリを散らしてできあがり!
トマトの甘さにびっくり!!
一口食べて、トマトの甘さに驚きました。
生で食べても十分甘いトマトですが、加熱することでさらに甘さが増し増しに。口に入れた瞬間にじゅわ~っと熱々のトマトの汁が口の中に広がるのですが、その味わいの濃いさがすごい! にんにくの風味も加わって、やみつきのおいしさでした。
今回のレシピで使ったミニトマトは
飯田農園の『miuトマト』
愛知県でトマト農園を営む飯田農園さんが育てた有機栽培の高糖度ミニトマト『miuトマト』。
写真でもトマトの色の鮮やかさがよくわかりますよね! 真っ赤で張りがあって、もう見るからにおいしそうでしょ??
生でそのままいただいてみたら、味が濃くてジューシーで、思わず「旨~~っ!」となりました(笑)。
1年を通して糖度は8.5以上を保証して出荷しているとのこと。
新鮮で甘くて元気になる飯田農園の『miuトマト』。年間を通して味の変化を楽しむのもおすすめとのことなので、トマト好きの方はぜひ一度そのおいしさを体感してみてくださいね!
1番人気★有機栽培で日本一おいしいミニトマトを目指す飯田農園の《秀甘》オーガニック高糖度ミニトマト 幻のmiuトマト1000gパック🍅
▼飯田農園さんのmiuトマトは、食べチョクサイトにて販売中!
▼こちらの記事でご紹介したレシピは、食べチョクサイトでも紹介中!
配信: おうちごはん