【2022年夏休み企画】大人の自由研究~カッテージチーズを作ってみよう~

【2022年夏休み企画】大人の自由研究~カッテージチーズを作ってみよう~

2022年の夏休み、今年は特に暑くなりそうですね。おうちの中でも楽しい思い出を作りたい!ということで、昨年に引き続きおうちごはん編集部では夏休み企画として「大人の自由研究」を実施!今年はおうちで手軽にできるカッテージチーズ作りに挑戦しました。材料はたった3つだけ!カッテージチーズを使ったアレンジレシピもご紹介します。

たのしくて、おいしくて、お子さまの自由研究にもおすすめ

今回初めてカッテージチーズ作りに挑戦しましたが、まるで実験のようでわくわくしながら、簡単においしく作ることができて、驚きと学びがいっぱいでした。

また、カッテージチーズを作る工程でできるホエーにはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養成分が豊富に含まれていて、カッテージチーズと同じくこちらもアレンジ自在。

レモン、Kombucha、赤紫蘇シロップでカッテージチーズを作ったmicoは、それぞれのホエーを保存袋に入れて冷凍庫で軽く凍らせ、冷蔵庫にあったマンゴージャムを加えてシャーベットドリンクにしてみましたが、暑い日にぴったりでとってもおいしかったです。

レモン汁やオレンジジュースを加えて飲んでもおいしいですし、ぜひいろいろ活用してみてくださいね。

気を付けるポイントはあるものの、材料3つだけで簡単にできるのでお子さんの夏休みの自由研究にもおすすめなカッテージチーズ作り。おうちだからこそ味わえる、手作りならではおいしさ。この夏、みなさんも楽しんでみてはいかがでしょうか。

text by mico
photo by あやや
recipe by まい姉

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。