たのしくて、おいしくて、お子さまの自由研究にもおすすめ
今回初めてカッテージチーズ作りに挑戦しましたが、まるで実験のようでわくわくしながら、簡単においしく作ることができて、驚きと学びがいっぱいでした。
また、カッテージチーズを作る工程でできるホエーにはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養成分が豊富に含まれていて、カッテージチーズと同じくこちらもアレンジ自在。
レモン、Kombucha、赤紫蘇シロップでカッテージチーズを作ったmicoは、それぞれのホエーを保存袋に入れて冷凍庫で軽く凍らせ、冷蔵庫にあったマンゴージャムを加えてシャーベットドリンクにしてみましたが、暑い日にぴったりでとってもおいしかったです。
レモン汁やオレンジジュースを加えて飲んでもおいしいですし、ぜひいろいろ活用してみてくださいね。
気を付けるポイントはあるものの、材料3つだけで簡単にできるのでお子さんの夏休みの自由研究にもおすすめなカッテージチーズ作り。おうちだからこそ味わえる、手作りならではおいしさ。この夏、みなさんも楽しんでみてはいかがでしょうか。
text by mico
photo by あやや
recipe by まい姉
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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