【アジアンスイーツ】「豆花」作ってみた!豆乳のやさしい甘みとやわらか~な食感がた…たまらん♡

【アジアンスイーツ】「豆花」作ってみた!豆乳のやさしい甘みとやわらか~な食感がた…たまらん♡

”流行り”から”定番”になりつつある台湾スイーツ。異国の食べ物であるがゆえ、材料などが手に入りにくく、台湾スイーツは買って食べるものだと思い込んでいました。ですが、身近な材料で簡単に台湾の国民的スイーツ「豆花(トウファ)」が作れるとの情報を入手!豆花って聞いたことはあるけれど、どんなスイーツでしたっけ?わたしにとって未知なる豆花…さっそく作ってみることに!

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「豆花(トウファ)」は、豆乳を使ったスイーツ。台湾では老若男女から愛されている国民的スイーツだそう。
台湾では豆乳を石膏(硫酸カルシウム)で固めて作るのが一般的ですが、日本の家庭で作る時は、ゼラチンや寒天で代用できるそうです。

今回、家庭で簡単にできる豆花の作り方を紹介していた、abn長野朝日放送の『ヤミーの3ステップクッキング』では、粉寒天を使用していました。4人分の材料を紹介していましたが、今回は2人分の材料で作ってみます!

「豆花」の材料と作り方

【材料】2人分
豆乳(無調整)…250ml
片栗粉… 大さじ1
水…100ml
粉寒天…2g

◆シロップ
水…75ml
砂糖…20g
蜂蜜…大さじ1

◆トッピング用
ゆで小豆…適量
マンゴー(シロップ漬け)…適量
※トッピングはお好みで

番組レシピでは砂糖でしたが、個人的にてんさい糖のやさしい甘みが好きなので、てんさい糖を使うことに。

【作り方】
1. 鍋に豆乳、片栗粉を入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。火加減は中火。なめらかな食感を出すために、豆乳はあまり煮立てず、ゆっくりと加熱するのがいいそう。

5分ほど経つと少しとろみがついてきました。木べらに乗せて少し残るくらい。番組ではとろみの目安を言ってなかったので、これでよし!としましょう。

2. 別の鍋に水と寒天を入れて一度煮立たせてから、さらに3分ほど煮つめます。火加減は中火。こちらは天津飯の餡くらいのとろみがつきました。

3. 1の鍋に2を少量ずつ入れ、混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを弱火で2分ほど煮てから、容器に移します。生クリームの4~5分立てくらいのやわらかなとろみ。スプーンからトロトロと落ちて、落ちた跡がすぐ消える状態です。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。粗熱を取っている30分ほどの間に、すでに表面は”ぷるるん”と固まっているようでした。容器の大きさや室温にもよりますが、寒天は常温だと1時間ほどで固まるそうです。

5. 冷やしている間にシロップ作り。鍋に 水、砂糖、蜂蜜を加え、砂糖が溶けるまで煮つめて冷ましたら、出来上がり。
蜂蜜のいい香り♪きれいな色♪上品でさっぱりした甘みです。シロップも冷蔵庫で冷やしておきましょう。

6. 一晩冷やし固めた4を器に盛り、シロップをかけ、ゆで小豆とマンゴーを飾れば出来上がり。
トッピングはお好みでいいとのこと。ちなみに台湾では、茹でたピーナッツや甘く煮たあずき「紅豆(ホントウ)」、ハト麦などが伝統的なトッピングだそうです。

やさしい甘さとなめらかさが魅力です♪

まずはシロップもかけず、トッピングも乗せていない、冷やし固めた豆乳をそのまま食べてみることに。

おぉ~、口当たりがやわらかくて、とってもなめらか~♪♪♪寒天を使ったからなのか、食べるとスッと溶けます。ものすごくなめらかでおいしいお豆腐を食べているみたい。

砂糖などの甘みは何も入っていませんが、大豆のやさしい甘みをしっかり感じます。無調整豆乳を飲んだことはありますが、こんなに甘かったかな?というくらい大豆の甘みを感じてびっくり!

では、シロップをかけてトッピングを乗せた豆花をいただきます!

おいしいーーーーーー。蜂蜜とてんさい糖のやさしい自然の甘みが、豆乳の甘みと調和して、上品!ひと口、またひと口と、ついつい食べてしまいます。

トッピングをゆで小豆にしたのも正解。ゆで小豆の砂糖の甘みは、シロップや豆乳の甘みよりも強いので、いいアクセントになります。マンゴーのシロップ漬けはマンゴーの酸味が加わっておいしかったのですが、個人的にはもっとマンゴーの味が強いほうが好み。”生のマンゴー”の甘みと酸味で食べたいなぁと思いました。とっても贅沢ですが…。

トッピングを変えたり、シロップを黒糖で作ったり、さらには温めて食べたりと様々なアレンジがきく「豆花」。
台湾で1年中愛されているのも頷けます。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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