さっぱり味の副菜!きゅうりとみょうがのおかかポン酢あえ

さっぱり味の副菜!きゅうりとみょうがのおかかポン酢あえ

きゅうり、みょうが、大葉を使った簡単副菜のレシピをご紹介します。ポン酢とかつお節の風味も相まってさっぱりと食べられる一品です。

材料 (2人分)

きゅうり … 1本(100g)
みょうが … 2本
大葉 … 4枚

☆調味料

ポン酢しょうゆ … 大さじ2
かつお節 … 1袋(2g)
白いりごま … 小さじ2

手順

1. きゅうりは両端のへたを切り落とし、斜め薄切りにする。切り口を下にして縦に千切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、横にくるくると巻いて千切りにする。
2. ボウルにきゅうり、みょうが、大葉、☆を入れて混ぜる。
ポイント: ご使用のポン酢の塩分量によって分量をご調節ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。