生ハム入りの【ごちそうカプレーゼ】のレシピ!美味しいトマトの見分け方もご紹介

生ハム入りの【ごちそうカプレーゼ】のレシピ!美味しいトマトの見分け方もご紹介

カプレーゼは、イタリアでポピュラーな前菜です。フレッシュでみずみずしいトマトを使ったサラダは、暑い日の夕飯にもピッタリ。生ハムをプラスすれば、豪華な一品になりますよ。
この記事では、生ハム入りのカプレーゼのレシピに加えて、バジルソースの作り方やおいしいトマトの見分け方も紹介します。

生ハムをプラスで豪華に。カプレーゼのレシピ

赤と緑と白のコントラストがきれいなカプレーゼは、おもてなしにもピッタリ。トマトとモッツァレラチーズを同じ厚さに切るのが、美しく仕上げるポイントです。

材料(2人分)


  • トマト(小) 2個
  • モッツァレラチーズ 1個(100g)
  • 生ハム 80g
  • バジルの葉 10枚
  • バジルソース 35ml

バジルソースは市販品でも構いませんが、美味しい作り方を後述します。

作り方

<下準備>

  • モッツァレラチーズはパッケージから取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
  • バジルはきれいに洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

トマトはヘタを取って縦半分に切り、約1cm幅の半月切りにします。


モッツァレラチーズを縦半分に切り、約1cm幅の半月型にスライスします。

お皿の上に、トマト、モッツァレラチーズ、生ハムの順に重ねていきます。


トマト、モッツァレラチーズ、生ハムの枚数がおおよそ同じくらいになるように、必要であれば生ハムは半分程度にカットしてください。

バジルの葉をバランスよく挟むようにトッピングします。

冷蔵庫で冷やします。

食べる直前にバジルソースをかけたら完成です。


写真は分量の1人分ですが、大きなお皿に盛り付けても豪華です。ホームパーティーの前菜にする場合は、1人分の量を調整してくださいね。

香り豊かなバジルソースのレシピ

作りたてのバジルソースは、香りが格別!カプレーゼはもちろん、カナッペや揚げ物のソース、炒め物の仕上げに入れても美味しいです。
松の実を入れることが多いですが、今回はスーパーで手に入りやすいカシューナッツを使用します。

材料(約70ml分)


  • バジルの葉 20g
  • カシューナッツ 15g
  • オリーブオイル 40ml
  • にんにく 1片(5g)
  • 塩 小さじ1/2

作り方

カシューナッツをフライパンに入れて、乾煎りします。香りが出たらバットに取り出し、冷まします。


バジルは茎を取ってきれいに洗い、キッチンペーパーに挟んで水気を拭き取ります。

バジルの葉とにんにくを粗みじん切りにします。

カシューナッツをジッパー付き袋に入れて、麺棒で叩いて細かくします。


すり鉢にを入れ、バジルの葉が細かくなるまですりこ木で混ぜます。

を入れて、滑らかになるまでさらにすり混ぜます。

オリーブオイルを入れて、さらに3分ほどすり混ぜます。


塩を入れて味を調えたら完成です。


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