生ハム入りの【ごちそうカプレーゼ】のレシピ!美味しいトマトの見分け方もご紹介

生ハム入りの【ごちそうカプレーゼ】のレシピ!美味しいトマトの見分け方もご紹介

新鮮で美味しいトマトの見分け方


新鮮なトマトやバジルを使うことで、フレッシュで香り高いカプレーゼになります。

美味しいトマトを見極めるポイントは5つです。

  • 皮の色が鮮やかで、ムラがない。
  • ハリとツヤがある。
  • 持った時にずっしりと重たい。
  • ヘタの色が濃く、ピンとしている。
  • 下側にある放射線状の筋がハッキリしている

トマトは収穫後に追熟する野菜です。買ってからすぐに使う場合は真っ赤に色付いたものを、数日後に使う場合はやや青みが残ったものを選ぶと良いでしょう。
自宅で追熟させる時は、ヘタを下にして、日の当たる場所においてください。

彩りがきれいなカプレーゼで食卓を華やかに

カプレーゼはトマトの旨味をダイレクトに感じられる、暑い日におすすめの前菜です。見た目が華やかなので、おもてなしやパーティーにもおすすめ。生ハムを入れることで、より一層ごちそう感が出ますよ。
きれいに作るポイントは、トマトとモッツァレラチーズを同じ厚さに切ること。また、モッツァレラチーズの水分をしっかり切ると、水っぽくなりません。
新鮮なトマトを見極めて、美味しいカプレーゼを作ってみてください。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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