新鮮で美味しいトマトの見分け方
新鮮なトマトやバジルを使うことで、フレッシュで香り高いカプレーゼになります。
美味しいトマトを見極めるポイントは5つです。
- 皮の色が鮮やかで、ムラがない。
- ハリとツヤがある。
- 持った時にずっしりと重たい。
- ヘタの色が濃く、ピンとしている。
- 下側にある放射線状の筋がハッキリしている
トマトは収穫後に追熟する野菜です。買ってからすぐに使う場合は真っ赤に色付いたものを、数日後に使う場合はやや青みが残ったものを選ぶと良いでしょう。
自宅で追熟させる時は、ヘタを下にして、日の当たる場所においてください。
彩りがきれいなカプレーゼで食卓を華やかに
カプレーゼはトマトの旨味をダイレクトに感じられる、暑い日におすすめの前菜です。見た目が華やかなので、おもてなしやパーティーにもおすすめ。生ハムを入れることで、より一層ごちそう感が出ますよ。
きれいに作るポイントは、トマトとモッツァレラチーズを同じ厚さに切ること。また、モッツァレラチーズの水分をしっかり切ると、水っぽくなりません。
新鮮なトマトを見極めて、美味しいカプレーゼを作ってみてください。
配信: hitotema
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