1. 無限サラダ。きゅうりと塩こんぶのナムル
調理時間:20分
きゅうり 塩 塩こんぶ にんにく(すりおろし) ごま油 酢 白いりごま
- エネルギー:62kcal
- タンパク質:1.9g
- 脂質:4.4g
- 炭水化物:5.1g
- 糖質:3.4g
- 食塩相当量:1.2g
塩昆布きゅうりをおいしく作るポイントは3つ。まずは、きゅうりを粗く砕いてたたききゅうりにすること。味馴染みがよくなります。そして、きゅうりに塩をふって余分な水分を出してしっかり絞ること。水っぽくならずに仕上がります。
最後に、ごま油やにんにくを加えて風味をアップさせること。箸が止まらないきゅうりの無限サラダをぜひ作ってみてくださいね。
2. 袋で和えるだけ。ごま油香るたたききゅうり
きゅうり 塩 ☆酢 ☆しょうゆ ☆ごま油 ☆赤唐辛子(輪切り)
- エネルギー:49kcal
- タンパク質:1.8g
- 脂質:3.2g
- 炭水化物:4g
- 糖質:2.8g
- 食塩相当量:1.3g
ごま油と赤唐辛子を加える風味のよいピリ辛味の漬け物です。きゅうりを袋に入れて叩いて、調味料を入れてもみ込むだけで簡単に作れますよ。時間がない方におすすめのレシピ。洗い物が少なく済む点もポイントです。
辛いものが好きな方は少量の豆板醤を加えるのがおすすめ。そのまま食べてもいいですが、冷蔵庫で数時間漬け込むとよりおいしくなります。酢としょゆはポン酢しょうゆに代えてもOK!
3. しょうが爽やか。きゅうりの浅漬け
調理時間:20分
きゅうり 水 塩 a. しょうが a. 砂糖 a. 白だし(10倍濃縮) a. 水 a. 輪切り唐辛子
- エネルギー:18kcal
- タンパク質:1g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:4.1g
- 糖質:3.2g
- 食塩相当量:1.5g
しょうがを効かせるすっきり爽やかなきゅうりの浅漬け。きゅうりの表面にネギカッターで切り目をつけると見た目がきれいに仕上がり、味が染み込みやすくなります。時間が経つほどに味が染みておいしくなりますよ。
すっきり爽やかなきゅうりの漬物は朝食や夕食、弁当に幅広く合わせやすいです。細めのきゅうりを使用するとじゃばらになりやすく、味がよく染みます。
4. コク旨にんにくみそだれ。和風おつまみきゅうり
調理時間:20分
きゅうり 塩 a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 a. 合わせみそ a. めんつゆ(3倍濃縮) 白すりごま 糸唐辛子
- エネルギー:41kcal
- タンパク質:2.1g
- 脂質:0.8g
- 炭水化物:7.6g
- 糖質:6g
- 食塩相当量:1.4g
濃い味のきゅうりの漬物が好きな方におすすめのレシピです。にんにくみそだれにめんつゆを加えるので、コクと旨味たっぷり。仕上げに白すりごまと糸切り唐辛子を添えると彩りよく仕上がります。
旨味のある漬け物はおつまみにぴったりです。日本酒やウィスキーを合わせると風味が広がり、おいしさを堪能できます。
5. 上品な辛さ。大人の中華風おつまみきゅうり
調理時間:10分
きゅうり a. にんにく(すりおろし) a. 豆板醤 a. しょうゆ a. 花椒 a. ごま油 トッピング 糸唐辛子
- エネルギー:83kcal
- タンパク質:2g
- 脂質:6.4g
- 炭水化物:6.2g
- 糖質:3.9g
- 食塩相当量:1.8g
辛いきゅうりの漬物はさまざまですが、このレシピは豆板醤と花椒(かしょう)を加えるのでピリッと爽やかな辛みです。
花椒(かしょう)はしびれるような辛さとさわやかな香りが特徴のスパイス。しっかりとした辛味の中に、華やかな香りがある大人の漬物は、いつもと違う辛味のおつまみを味わいたい方におすすめです。
6. 子供も食べれる。辛くない旨だれきゅうり
調理時間:20分
きゅうり 塩 a. にんにく(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 a. 酢 a. ごま油 a. 白すりごま トッピング ラー油 韓国海苔
- エネルギー:124kcal
- タンパク質:2.4g
- 脂質:11.1g
- 炭水化物:5.1g
- 糖質:3.3g
- 食塩相当量:1.5g
白すりごまとごま油で作る、辛くない旨だれきゅうり。鶏ガラスープの素とにんにくで下味を付けるので、味がぼやけません。仕上げに韓国海苔とラー油をかけると風味よく仕上がります。子供が食べる場合は仕上げのラー油なしでOK。
きゅうりは皮をむくと味が染みやすくなります。また、薄めにスライスすると、より味が馴染みやすくなるので、お好みの仕上がりに合わせて切り方を変えてくださいね。
7. 痺れる辛さがクセになる。よだれ焼ききゅうり
きゅうり a. しょうゆ a. 酢 a. 砂糖 a. しょうが(すりおろし) a. 花椒 a. ラー油 ごま油 トッピング パクチー 長ねぎ
- エネルギー:124kcal
- タンパク質:2.7g
- 脂質:9.2g
- 炭水化物:8.4g
- 糖質:6.9g
- 食塩相当量:2.7g
よだれが出てしまうほどおいしいよだれ鶏。「酸味・辛味・麻味・辣味」が効かせるよだれだれは、きゅうりにかけるのもおすすめです。
きゅうりはごま油で焼くと香ばしくなりますよ。仕上げにパクチーと白髪ねぎを添えると風味がよくなり、見栄もアップ。普段のおつまみはもちろん、おもてなし料理にもおすすめです。
8. 5分で最速おつまみ。きゅうりの辛子醤油漬け
きゅうり 塩 しょうゆ からし
- エネルギー:18kcal
- タンパク質:1.3g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:2.7g
- 糖質:2.2g
- 食塩相当量:1.9g
塩もみしたきゅうりにしょうゆとからしを加えて漬け込むだけ。からしのツンとした辛味としょうゆの旨味で箸が止まらなくなるおいしさです。
からしをしっかりなじませると、味にムラができずにおいしく作れます。時間がないときにおすすめのレシピです。爽やかな辛みの漬け物はさまざまなお酒によく合いますよ。
9. 10分で完成。きゅうりのねぎだく一本漬け
調理時間:10分
きゅうり 塩 長ねぎ a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 白いりごま a. 輪切り唐辛子 a. ごま油
- エネルギー:63kcal
- タンパク質:2.2g
- 脂質:3g
- 炭水化物:8g
- 糖質:6.1g
- 食塩相当量:1g
きゅうりを丸ごと1本漬け込む、ボリューム満点の漬け物。おうちがお祭りの屋台のようになりますよ。きゅうりは皮を縞模様にむくことで、しっかりと味が染み込みます。
盛り付けるときはきゅうりを割り箸に刺して、たっぷりねぎだれをかけると、見栄えよく仕上がります。食べ応えのあるきゅうりの一本漬けはパーティー料理におすすめ。マヨネーズをつけてもおいしいですよ。
10. 作り置きにおすすめ。きゅうりの洋風ピクルス
きゅうり ピクルス液 酢 水 砂糖 粒マスタード 塩 ローリエ 赤唐辛子
- エネルギー:67kcal
- タンパク質:1.7g
- 脂質:1.3g
- 炭水化物:11.7g
- 糖質:10.5g
- 食塩相当量:1.8g
粒マスタードと赤唐辛子のすっきりと爽やかな辛みの洋風ピクルス。冷蔵保存で2〜3日ほど日持ちするので、作り置きにおすすめです。
きゅうりはゆでたあとに冷水に取ると水分を含んで日持ちが悪くなるので、自然に冷ましてくださいね。おつまみはもちろん夕飯のおかずや弁当に重宝しますよ。
きゅうりだけで箸が止まらなくなるおかずを作ろう
たれがしっかり染みたきゅうりは、おいしさ倍増!きゅうりだけで箸が止まらなくなるおかずを作りませんか?
配信: macaroni