しなびたなすは捨てないで…!Twitterで話題の裏技とは?
しん|野菜を育むプロ
@sinyasai
ナス農家からお願いです。『しなびたナス』はすてないで下さい!すてないで下さい!!すてないで下さい!!!❶ヘタと底を切る❷水をためたボールにひたす(お皿などで重しをしてもいい)❸冷蔵庫で5時間ほど冷やすだけでピッチピチのナスにもとど… https://t.co/dHCndLzhW5
いまTwitterでは、しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)さんの「しなびたなすを復活させる方法」が話題に!お手軽かつ有益な情報に、なんと21万いいねを獲得しています。
ツイートには「魔法みたいですごすぎる!」「有益すぎる情報に目からウロコ」「まさに捨てる直前だったからありがたい」といった声が続々と投稿されていますよ。
一体どんな方法でなすが復活するのか、とても気になりますよね。「試してみたい!」という人のために、この記事では詳しい手順を紹介します。
使用するのは「水」だけ!
用意するものはしなびたなすと包丁、ボウルのみ。
なすのへたと底を包丁で切り、水を溜めたボウルにひたしましょう。そのまま冷蔵庫で5時間ほど冷やせば完成です!
水につけている間になすが浮いてこないよう、お皿などで重しをしてもいいそう。
しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)さんいわく、「食感もピチピチになるので、生のまま食べても大丈夫」なんだとか!渋みが気になる人は、あく抜きをしてから食べるのがおすすめですよ。
みるみるうちに復活!おいしさもアップ
たったこれだけで、みずみずしいなすに戻るなんて驚きですよね!復活したなすはいつもと同じように料理に入れるだけ。料理する時間から逆算して冷蔵庫に入れておけば、すぐに使えて便利です。
実際に試した人からは「今までしなびたまま料理に使っていたけど、この方法を試した方がおいしい」「本当に復活して感動した!」「こんな簡単に戻るなんて知らなかった……」というコメントが届いています。
しなびたなすが食べられるかどうか判断するポイントは、実が茶色くなっていないかなのだそう。種が黒い分には問題ないそうですが、切ったときに実が茶色くなっているものはやめておきましょう。