夏が旬の野菜「オクラ」。ネバネバとした食感がクセになり、多くの栄養素が含まれているので積極的に摂りたい野菜の1つですよね。そんなときに、Twitterで料理研究家リュウジさん考案「超やみつきオクラナムル」が話題になっていました。リュウジさん曰く、”ガチで三倍量は作ったほうがいい。瞬殺で胃袋に消えるウマさ”なんだとか。これだけ自信もって言われると気になるので作ってみました。
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料理研究家リュウジさん考案「超やみつきオクラナムル」
ガチで三倍量は作ったほうがいい。瞬殺で胃袋に消えるウマさ
【超やみつきオクラナムル】
まるごと茹でた旬のオクラの食感がほんとうに最高なんです
おかずにもおつまみにもなる神配分のタレです
是非食べてください…!!
レシピはこちら!https://t.co/VbC2p49AJv pic.twitter.com/UEXKB3bNVA
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 23, 2022
こちらが話題のTwitterです。
1.1万いいねされています。
「とってもおいしそう」「みるだけでビールが進む」「作って食べたい」などとコメントがありました。
みなさん、関心が高いのが分かります。
「超やみつきオクラナムル」の材料はこちら
【材料】
オクラ…10本(100g)
A塩…小さじ1/5
豆板醤…小さじ1/3
うまみ調味料…4振り
砂糖…小さじ1/3
ゴマ油…小さじ2
にんにく…少々
白いりゴマ…適量
オクラがあれば、あとは家にある調味料で作れるので手軽に作れます。
下準備をします。
オクラのガクとヘタの硬い部分を切ります。
にんにくはすりおろしでもチューブでもいいそうなので、今回はチューブを使いました。
白ゴマは手に入らなかったので入れていません。
さっそく作っていきます。
調理時間5分!茹でたら混ぜ合わせるだけと超簡単
1. 鍋に水を入れ沸騰したら塩を塩分濃度1%分入れ、オクラを投入し箸で転がしながら2分茹でます。
ザルにあげて流水で冷やし、水気を絞ります。
2. ボウルにオクラを入れたらAを入れます。
白ゴマを入れる場合、ここで入れて、全体を混ぜ合わせます。
3. 器に盛ったら出来上がり。
茹でて調味料と合わせるだけ!
調理時間5分と一瞬で作れました。
もう1品ほしいときやおつまみがほしいときにぴったり。
オクラは丸ごと茹でたおかげでシャキッと中はトロッと食感がいいです。
切っていないのでネバネバが強く、これがたまりませんね。
豆板醤が辛くないか心配でしたが、少しだけ入れているので風味が香る程度でした。
ややピリッと来るのがアクセントになっています。
辛いものが苦手な方でも試しやすいです。
後からほんのりにんにくが香って食欲が増します。
今回は1パックしか作りませんでしたが、ホントに3倍量作ってもいいですね。
リュウジさん曰く、3日間日持ちするということなので、作り置きして常備菜にしても良さそうです。
日持ちがいいのは助かりますね。
オクラは丸ごと食べるべし
料理研究家リュウジさん考案「超やみつきオクラナムル」を作ってみました。
ふだんオクラを使った料理は切って使っていましたが、丸ごと食べたほうが食感がよく、オクラの良さを存分に楽しめることが分かりました。
豆板醤とにんにくのダブルパンチが効いていて大人な味わいです。
夏の副菜にいかがでしょうか。
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配信: あたらしい日日