作り方
1. コーヒー粉をお茶パックに入れて牛乳に浸す
コーヒー粉を30〜40gをお茶パックに入れて牛乳500mlに浸します。
2. 冷蔵庫でひと晩おく
冷蔵庫でひと晩おいて、パックを出せば完成です!甘みがほしいという方は、お好みで砂糖を入れるのがおすすめですよ。
コーヒーの苦みや風味が最大限に活かされた味
確かに牛乳の味はするものの、コーヒーの苦みや風味の主張も強く、カフェオレとはまったく違った味わいに仕上がります。
筆者も実際に試してみましたが、牛乳のまろやかさと相まって上品な味を楽しめましたよ。ゴクゴク飲めるというよりは、少しずつ嗜んで飲みたくなるようなドリンク。これは水出しコーヒーよりも満足度が高いかもしれません……!