この夏作ってみたい、ブルーベリーのおいしいアレンジ
ブルーベリースムージー
ingredients
-60g 冷凍バナナ
-40g 冷凍ブルーベリー
-20g 豆乳ヨーグルト
-(大さじ1 アサイーパウダー)topping
豆乳ヨーグルト、バナナ、ベリー、グラノーラ、ココナッツ
見た目も色合いもきれいでさわやかな、ブルーベリースムージー。
「豆乳ではなく、豆乳ヨーグルト使うとねっとりスムージーになりますよ~!!」と@kinoko_cookさん。
ブルーベリーとバナナの自然な甘さを活かした、からだにやさしいヴィーガンレシピです。
ブルーベリーヨーグルトアイス
甘酸っぱくてごろごろ食感が楽しい、ブルーベリーヨーグルトアイス。
夏にぴったりなこちらのひんやりおやつには、長野にあるブルーベリー農園 森の畑さん(@morinohatake)で一粒一粒大切に育てられた大粒の完熟ブルーベリー「森のサファイア」が使われています。
冷凍用の保存袋で手軽に作れるアイスのレシピは、「ポイントがないほど簡単なことがポイントです」とのこと。詳しい作り方は、森の畑さんのホームページで紹介されていますので、チェックしてみてください。
ブルーベリーのヨーグルトパフェ
ブルーベリーをたっぷり使ったヨーグルトパフェに、手作りのココナッツグラノーラをあわせて。
「大粒でジューシーな生のブルーベリーのおいしさをたっぷりと味わうことができます。グラノーラは市販のものでもOKですが、手作りもとっても簡単でおいしいですよね」と@haruchan7148さん。
かわいくて、おいしくて、お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。
材料(200mlの容器2個分)
・アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)……40g
【A】
・アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)……100g
・砂糖……大さじ1と1/2
・ レモン汁……小さじ2
・ヨーグルト……200g
・グラノーラ……適量
・ミント……2枚(飾り用)
作り方
1. ベリーソースを作る。Aを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
2. アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)、ヨーグルト、グラノーラ、1を交互に重ねる。1番上にアメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)と飾り用のミントをのせる。
レシピ出典:Instagram(@haruchan7148)
ブルーベリーヨーグルトスコップケーキ
オーブン不要! 電子レンジで簡単に作れるのがうれしい、ブルーベリーヨーグルトスコップケーキ。
「バターなどの油・生クリーム不使用のからだにやさしいブルーベリースイーツです。粉ゼラチンはしっかり溶かしてからヨーグルトと混ぜ合わせてください」と@puchaneiyoushimamaさん。
フレッシュブルーベリーのみずみずしさと甘酸っぱい豊かな香り。おいしいがとまらないアレンジレシピです。
材料(容器の大きさ:縦23cm×横10cm×高さ6cm)
・卵……1個
・おからパウダー……10g
・ココアパウダー……大さじ1
・砂糖……大さじ2
・水……大さじ2
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
【A】
・無糖ヨーグルト……400g
・砂糖……大さじ4
・レモン汁……大さじ1
・バニラエッセンス……少々
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
・アメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)……100g
・はちみつ……大さじ1
・ココナッツファイン……適宜
・ハーブ……適宜
作り方
<下準備>
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れて、粉ゼラチンをふやかす。
1. 耐熱のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。さらにおからパウダー、ココアパウダー、砂糖、水、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
2. 1を600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、細かくほぐし、盛り付け用の容器に入れる。
3. ボウルにAを入れ混ぜる。
4. 粉ゼラチンが入った容器を600Wの電子レンジで約30秒加熱し、粉ゼラチンをよく溶かして3に入れ混ぜる。2に流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
5. 容器にアメリカ産ブルーベリー(フレッシュ)、はちみつを入れ混ぜる。
6. 4に5、ココナッツファイン、ハーブを飾る。
レシピ出典:Instagram(@puchaneiyoushimama)
ブルーベリーのヨーグルトムース
思わず見入ってしまうかわいい、ブルーベリーのヨーグルトムース。
作る際のポイントは、「型にブルーベリーとキウイを貼り付けて、よく冷やしてから生地を流すこと。クッキーは生地が固まってからサンドするときれいに仕上がります」と@y0fb.42ramさん。
中にはブルーベリージャムで作ったゼリーが入っているそう。あまりに素敵で食べるのがもったいないですね。
ブルーベリークランブルケーキ
香ばしさとサクサク食感がたまらない、ブルーベリークランブルケーキ。
「かわいらしいいちごやさくらんぼも好きですが、ブルーベリーの媚びないかわいさがすごく好きなんです。焼いたらブルーベリーがジャムのようになっておいしかったですよ」と@chokotto.chocolatecafeさん。
焼きたてはもちろん、夏は冷やしていただくのもおいしそう。
ブルーベリーチーズケーキパイ
濃厚なチーズケーキとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチした、ブルーベリーチーズケーキパイ。
「チーズケーキはパイとの相性を良くするため、濃厚だけど重すぎない滑らかな舌触り仕上げました♪ ブルーベリーの酸味との相性も抜群なので、最後まで飽きずに食べ進められますよ」
詳しいレシピは、栄養士かんたん食堂さん(@eiyoshi_syokudo)のサイトで紹介されていますので、チェックしてみてください。
冷凍しておくのもおすすめ
小さくても栄養豊富なブルーベリーは、生のままだと日持ちがしないため、冷凍保存してそのまま食べたり、ジャムやスイーツ作りに活用するのもおすすめ。
甘酸っぱい夏の味覚、旬ならではのおいしさをおもいっきり楽しみましょう!
配信: おうちごはん