とろっと食感♪なすのツナマヨ焼き

とろっと食感♪なすのツナマヨ焼き

なすにツナマヨとチーズをたっぷりのせた一品です!なすは切り込みを入れることで火が通りやすくとろっとやわらかく仕上がります。ツナマヨとチーズをのせればおいしさ倍増!おつまみにもおすすめです♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
なす … 2本(160g)
ピザ用チーズ … 40g
マヨネーズ … 大さじ2
塩 … 小さじ1/3
黒こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ3

手順

1. ボウルにツナ缶、マヨネーズ、塩を入れて混ぜる(ツナマヨ)。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。
2. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切り口を上にして、1cm角の格子状になるように切り込みを入れる。
ポイント: なすの皮は切らずに、内側部分に切り込みを入れましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを切り口を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで焼いて裏返し、ふたをしてなすが少ししんなりするまで2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
4. ツナマヨ、ピザ用チーズの順で等分になすの切り口にのせる。再びふたをしてなすがやわらかくなってピザ用チーズが溶けるまで2〜3分蒸し焼きにする。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。