【働楽おうちごはん】おうちカレーの最高峰「無水バターチキンカレー」

【働楽おうちごはん】おうちカレーの最高峰「無水バターチキンカレー」

年中おいしいけど、夏に食べるカレーは格別ですよね!各家庭定番のカレーがあると思いますが、ルーを使わない本格カレーを作ってみませんか?今回もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただくのは、簡単なのに本格的な味わいの無水バターチキンカレー。工程が少なく、特別なスパイスも不要なのがうれしいポイントです。

お店のような濃厚絶品カレーをご家庭で!

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回は、おうちカレーを極限までおいしくできるうえに、限界まで手間を省いた最強のバターチキンカレーをご紹介します!

一口食べたら「お店のカレー以上じゃん!」と感じること間違いなしです♪

特別なスパイスは一切使いません。スーパーで簡単に手に入る食材や調味料だけで作れるので買い物が楽なのもうれしいポイント!
無水カレーなので食材の旨味が薄まらずに凝縮されていて、とっても濃厚に仕上がっています!

漬け込み時間・仕込み時間を除いた作業時間は約20分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

無水バターチキンカレー

材料(2人分)

【A】
・鶏もも肉……350g(手間を省きたい方は、唐揚げ用肉を使ってさらに時短!)
・玉ねぎ……1個
・ヨーグルト……100g
・おろしにんにく……小さじ2
・おろし生姜……小さじ2
・カレー粉……大さじ2

・バター…30g

【B】
・ホールトマト缶……1缶(400g)
・コンソメ……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
・トマトジュース……300ml
・砂糖……小さじ1

・牛乳…100ml
・ごはんまたはナン

作り方

1. 鶏もも肉を一口大に切る。Aを30分間〜一晩漬け込んでおく。

2. 玉ねぎは薄切りにする。鍋でバターを中火で熱し玉ねぎを炒める。
※飴色玉ねぎになるまでじっくり炒めると尚良し!

3. Bを加えトマトを潰しながら混ぜる。ぐつぐつしてきたら1を加え混ぜ、30分以上煮込む。


4. 牛乳を加えて一煮立ちさせる。お好みでごはんやナンと合わせてください。

ポイント

●水分が蒸発しすぎる時は適宜トマトジュースを足すようにしてください。

●酸味が強ければ砂糖を足してください!

●煮込むほどおいしいです♪