おつまみや箸休めに!味がしみしみ「じゃばらきゅうり活用術」

おつまみや箸休めに!味がしみしみ「じゃばらきゅうり活用術」

じゃばらきゅうりとはその名の通り、きゅうりを蛇の腹のように細長く切る飾り切りの一種。見た目が美しく、味も染み込みやすくなりますよ♪しょうゆやお酢に漬け込むだけでもおいしいですが、ツナやキムチ、卵などさまざまな食材と合わせていただくのもおすすめ!じゃばらきゅうりの切り方が紹介されているレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

じゃばらきゅうりのポン酢ツナ和え

じゃばらきゅうりのポン酢ツナ和えレシピ
♪♪maron♪♪さん

切り込みを入れたきゅうりに、ツナの旨みがしみしみ!ごまの風味とポン酢のさわやかさで、箸が止まらなくなりそう♪

レシピをチェック

じゃばらきゅうりとキムチで即席オイキムチ

夏の即席おつまみに♡蛇腹きゅうりとキムチで即席オイキムチ♡
あいさん

塩もみしたじゃばらきゅうりにキムチを加え、めんつゆやごま油で和えるだけ!作ってすぐでも食べられますが、少し置いたほうが味が馴染んでおいしいですよ。

レシピをチェック

関連記事: