節約レシピ♪もやしと豆腐のあんかけそぼろ丼

節約レシピ♪もやしと豆腐のあんかけそぼろ丼

豆腐をそぼろ状に炒めてもやしでかさましすることで満足感アップ!あんかけなのでごはんがどんどん進みます♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
木綿豆腐 … 1丁(300g)
もやし … 1/2袋(100g)
サラダ油 … 大さじ1
細ねぎ(刻み) … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
おろししょうが … 小さじ1/2
水 … 300cc

★水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ1と1/2

手順

1. ポリ袋にもやしを入れて手でもんで細かく折る。
2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wのレンジで2分加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐を入れて水分が飛ぶまでほぐしながら3分ほど炒める。もやしを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて煮立ったら2分ほど煮る。
4. 弱火にし、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜる(あん)。
5. 器にごはんを盛り、あんをかけて細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。