【もてなしオトコメシ】ガツンとうまい!「鶏ガラー油冷やし麺」

【もてなしオトコメシ】ガツンとうまい!「鶏ガラー油冷やし麺」

少しずつ秋の気配を感じつつあるものの、まだまだ暑さは健在。暑いとついついさっぱりしたごはんを選びがちですが、暑い日にこそがっつりと食べたいという方向けの料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。酸っぱさと辛さがマッチした絶妙な旨味がクセになりますよ!

甘酸っぱい味付けにラー油の辛さがマッチ!

麺は、スーパーで手に入るつけ麺や油そば用の太めの中華麺を使います。

冷麺のような甘酸っぱい味付けに、ラー油の辛さとうま味、鶏ガラスープの塩気がとてもマッチします。ラー油は辛さや味の濃さが商品によって異なるので、お好みのもので量なども調整してみてくださいね。

まだまだ9月も残暑が続くと思うので、ぜひみなさんもおうちでお試しください!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。