きゅうりは半日干すだけで格段においしくなる!干しきゅうりの作り方と絶品活用レシピ

きゅうりは半日干すだけで格段においしくなる!干しきゅうりの作り方と絶品活用レシピ

YouTubeやSNSで、改めて注目されている「干しきゅうり」。きゅうりを干すだけで味わいが激変し、いつもの料理の材料として使えば、未体験の味わいを体験できるんです。この記事では作り方や使い方をご紹介します♪

きゅうりは干すとグンとおいしくなる!?

きゅうりは、サラダや和えものの材料として “生のまま” いただくことが多い食材。みずみずしい味わいやシャキっとした食感を楽しめますよね。しかし、どうやら最近「きゅうりは干すと、とてもおいしくなる」と、話題になっているらしいんです。

YouTubeやインスタグラムなどのSNSを調べてみると、たしかに干しきゅうりの作り方やアレンジレシピがたくさん!筆者もさっそく干しきゅうり作りに挑戦してみました♪干し野菜の記事はこちら▼


おうちで手作り。旨みたっぷり「干し野菜」のはじめ方 – macaroni

材料

・きゅうり……好きなだけ
・干すための道具(竹ざるや揚げもの網など)……きゅうりの量に合わせた個数

関連記事: