甘くてジューシーなトマトを楽しむレシピ9選!

甘くてジューシーなトマトを楽しむレシピ9選!

トマトにはリコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸など栄養がたっぷりです。大玉、中玉のフルーツトマト、包丁いらずのミニトマト、シーンに合わせてチョイスして。ミニトマトは、カラフルが楽しいおなじみのヘタつき、赤・オレンジ・黄色のほか、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種が人気。ゼリー質が少ないのでトマトが苦手な人にもオススメ。さっと洗ってスナック感覚で食べたいですね。カレーにも、もう一品のひと皿にも、太陽の光をたくさん浴びた真っ赤な彩りでテーブルを華やかに。

トマトクイズ

<Q1>トマトの色素成分リコピンを効率よく摂取するために組み合わせると良いのは?

A:オリーブオイル

B:酢

C:塩

<Q2>保存の際にはトマトをどの向きにするのが良い?

A:ヘタを上向きにする

B:ヘタを下向きにする

C:横向きにする

<Q3>日本におけるトマトの品種の数は?

A:120種

B:280種

C:340種

※答えは文末にあります

トマトとチーズのコロコロサラダ

【材料】(2人分)

ミニトマト 中10個

きゅうり 1/2本

アボカド 1/2個

プロセスチーズ 3個

セルフィーユ 適量

「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」 適量

【作り方】

ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、厚さ1.5cmに切る。アボカドは1.5cmの角切り、プロセスチーズは1cmの角切りにする。
器に(1)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを散らす。

レシピ:キユーピー

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