まとめて安く買うことが多い「きゅうり」ですが、意外とあしの早い野菜でもありますよね。せっかくたくさん手に入ったならおいしく食べ切りたいところ!そこで今回は、常備菜にぴったりな「佃煮」の作り方をご紹介します。濃いめに味付けするから日持ちしやすく、大量消費にもおすすめ♪さっそくレシピをご覧ください。
きゅうりの佃煮
【きゅうり大量消費】作り置きしておくと安心感♡お箸が止まらないきゅうりの佃煮
あいさん
きゅうりは塩もみして水分を抜き、酢やしょうゆで10分ほど煮ます。仕上げに塩昆布ひとつまみを加え、よく冷やせばできあがり。
きゅうりのさっぱり佃煮
きゅうりの佃煮
スガさん
きゅうりにたっぷりのしょうがを合わせたさっぱり味の佃煮です。お好みで刻み昆布やかつおぶしを加えてもおいしいですよ。
配信: フーディストノート