【材料】(2人分)
ミニトマト 8個
白きくらげ 2~3枚
きゅうり 1/2本
菊花 1個
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
A 酢 1/2カップ
A 水 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 塩 少々
【作り方】
ミニトマトはヘタをとり、熱湯にくぐらせて、湯むきする。白きくらげは水でもどしてから、ゆでて、食べやすくちぎる。きゅうりは、3cmの棒状に切る。
小鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせる。
(2)に(1)と種をとって半分に切った唐辛子・ローリエを入れてつける。
菊花はガクをとって、酢少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて、マリネの上にちらす。
※白きくらげと菊花はなくてもOKです。
※エネルギー47kcal たんぱく質1.0g 塩分0.5g(1人分)
(管理栄養士・国際薬膳師岡本正子)
◇百菜元気新聞の2022年8月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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