鍋ダイエットにおすすめのレシピ
鍋ダイエットにおすすめのレシピを紹介します。低カロリーかつ、美味しくて満足感の高いレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてください。
とろとろ鶏うま塩鍋
<材料>
鶏むね肉 1枚
白菜 200g
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2房
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
(A)
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
(B)
料理酒 大さじ2
ガラスープの素 大さじ1.5
白だし 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
水 500ml
<作り方>
鶏むね肉を約1cm幅に切る 切り終えたら(A)を入れてもみ込み、10分置く
切った野菜を混ぜながら鍋に入れる
(B)の調味料を入れて、最後に水を回し入れて蓋をして煮立たせる
煮立ってきたら中火にして全体を混ぜて、また蓋をして中火で3分煮込む
鶏むね肉に片栗粉をまぶして鍋に入れる。蓋をして弱火で3分煮込む
鶏むね肉に火が通ったら、ごま油を回しかけて完成
高たんぱくな豆乳鍋
<材料>
鶏むね肉 150g
白菜 200g
しめじ 100g
醤油 小さじ1
無調整豆乳 100ml
塩、コショウ 適量
(A)
水 200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
<作り方>
野菜を切る
鶏むね肉はフォークで全体に穴を開け、1口サイズに切って醤油で下味をつける
鍋に(A)を入れて強火で熱し、煮立ってきたら白菜としめじを入れる
野菜に火が通ったら、鶏むね肉を重ならないように入れる
鶏むね肉に火が通ったら豆乳を入れ、沸騰しないように温める
塩、コショウで味を調えて完成
ゆず香る絶品たら鍋
<材料>
生たら 200g
白菜 1/8
長ネギ 1本
しいたけ 3個
にんじん 輪切り5枚
春菊 1/2袋
絹豆腐 200g
ゆずの皮 適量
(A)
水 500ml
昆布 5cm角1枚
(B)
酒 100ml
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
<作り方>
下ごしらえしたたらを1口大に切る
野菜や豆腐をそれぞれ適度な大きさに切る
(A)を鍋に入れ、中火にかける。少し煮立ったら(B)を入れてかき混ぜる
春菊以外の食材を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分から15分煮込む
春菊を加え、再度蓋をして2~3分煮込む
細かくカットしたゆずの皮を添えて完成
鍋ダイエットを成功させるためのコツ
最後に、鍋ダイエットを成功させるためのコツを紹介します。一工夫することで、無理せず簡単に鍋ダイエットを続けられます。コツを押さえてダイエットを成功させましょう。
1人用の鍋を使う
鍋料理は大きい鍋を大勢でつつくことを想像する人が多いですが、鍋ダイエットでは1人用鍋を使うのがおすすめです。自分が食べた量を把握できるので、食べ過ぎを防げます。加えて、ダイエットの進行具合に合わせて食べる量を調整しやすいのも1人用鍋の魅力です。
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歯ごたえのある食材をプラスする
歯ごたえがある食材を使うことで、鍋ダイエットの満足感がアップします。特におすすめなのが、調理不要でリーズナブルな豆苗。カリウム、ビタミンB群、ビタミンCなどダイエット向きの栄養素が豊富です。その他、鍋の定番食材である白菜やきのこなどは、大きめに切ると食べごたえが上がります。
ローカロリー食材を上手に活用する
どうしてもシメが食べたいときは、ローカロリー食材を活用してみてください。豆腐麺は、ローカロリーでありながら、高たんぱくで食物繊維が豊富なのでおすすめ。満足感を得たいなら、こんにゃくや春雨をシメの麺の代わりに使用すると良いでしょう。
配信: くらしマグネット