パイ生地を重ねて焼いた作る工程も見た目も食感も楽しいおやつはいかがですか?ポイントはアーチ状のパイ生地!不思議な作り方がサクふわ食感を生み出します♪もくもく伸びてもこもこになっていく様子もお楽しみください♪アイスやホイップクリームと一緒に食べるのもおすすめです!
材料 (8個分)
冷凍パイシート[10×18cm] … 2枚
卵黄(溶いたもの) … 1個分
グラニュー糖 … 適量
手順
1. 《下準備》冷凍パイシートは常温で5分ほどおいて半解凍にする。オーブンを230°Cに予熱する。
2. クッキングシートに冷凍パイシートをのせ、直径3.5cm程度の丸型で計24枚抜き、3枚ずつに重ねる(生地)。生地を半分にするように菜箸などを押し当ててドーム状にし、間隔を開けて並べる。卵黄をぬってグラニュー糖をまぶす。
ポイント: 菜箸を押し当てる際は一番下の生地は残すように軽く押し当て、パイシートが完全に解凍されると扱いにくくなるため素早く行いましょう。卵黄とグラニュー糖は生地同士の間にもつくようにしましょう。
3. 天板に2をクッキングシートごとのせ、230°Cに予熱したオーブンで生地が膨らんで火が通り、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
よくある質問
Q. グラニュー糖は砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。仕上がりが変わるためレシピ通り作っていただくことをおすすめします。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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