【宮城県編】おうちごはんサポーターズによるご当地企画
こんにちは!
おうちごはんサポーターズ宮城県担当の@stillabanことbanです。
突然ですが皆さん「ローリングストック」という言葉はご存知ですか?
ローリングストックとは、家庭内で長期保存できるレトルト食品などを買い置きしつつ定期的に消費&買い足ししながら、非常時に備える、というものです。
「非常時」や「備え」と聞くと構えてしまうかもしれませんが、難しい知識は要りません。
日常の中でおいしく楽しく備えよう!
ということで、今回は私が宮城県からおすすめしたい、
「日常的にストックしておきたい、ギフトにも最適な地元のおいしいレトルト食品&缶詰」を活用した盛り付け案と簡単なアレンジレシピをご紹介します!
知ってる?「NISHIKIYA KITCHEN」のレトルト食品
今や全国区で人気になりつつある「NISHIKIYA KITCHEN」さんのレトルト食品。
食材や製法にとことんこだわり、化学調味料や着色料、香料は一切使用していないのだとか。
パッケージもカラフルで可愛らしく、選ぶ過程も楽しい♪
「ガーリックシュリンプ&ゆずキーマカレー」でカフェごはん♪
今回はたくさんある種類の中から、人気のガーリックシュリンプカレーとゆずキーマカレーを使用してカフェ風に盛り付けしてみました。
材料(2人前)
・レトルトカレー2種「ガーリックシュリンプカレー」「ゆずキーマカレー」
・ターメリックライス
・紫キャベツのマリネ
・茹でオクラのスパイス和え
・市販のらっきょう漬け……適量
・フルーツ添えヨーグルト……お好みの量
下準備
・ターメリックライス
米1.5合に対しターメリックを小さじ1/2、バター5gを入れて炊飯器で炊き上げる。
・紫キャベツのマリネ
紫キャベツは1/4玉ほどを千切りし、小さじ1/2の塩で揉み10分ほど置く。
水気を搾り、オリーブオイル大さじ2、すし酢大さじ3、黒胡椒を適量で味を整える。
・茹でオクラのスパイス和え
茹でたオクラ1袋を1cmほどにカット、塩を少々、クミンなどお好みのスパイスをふり味付けをする。(市販のスパイス調味料などでOKです)
付け合わせは他にも茹で卵やミニトマトなど、おうちにある材料でかまいません。
色合いが3色以上あると、見た目も華やかに、まるでカフェで食べるランチのように盛り付けられます。
配信: おうちごはん