【サポーターズ便り】Vol.16 宮城で人気の「レトルト食品」(宮城編)

【サポーターズ便り】Vol.16 宮城で人気の「レトルト食品」(宮城編)

13名からなる「おうちごはんサポーターズ」企画、今回は1記事まるっとサポーターズさんの地元の魅力を発信します!第4弾は宮城県で人気の「NISHIKIYA KITCHENのレトルト食品」をピックアップ。「非常食」としてストックしながら、「日常食」としてもおいしい&お土産にも最適なアイテムをご紹介します!

知る人ぞ知る老舗水産加工メーカーの「缶詰」

宮城県では知らない人がいないと言ってもいい老舗の水産加工メーカー「木の屋石巻水産」さん。

特に鯨の大和煮が有名ですが、地元ならではの新鮮な三陸の魚を使用した缶詰も多数販売しています。

三陸産の旨みたっぷり「あなごの炊き込みご飯」

今回は、三陸産のあなごを使用した缶詰を使い、卓上コンロでもできる簡単土鍋炊き込みご飯を作りました。


材料(2人前)

・あなご缶詰……1缶
・米……1.5合(※)
・水……300ml
・酒……大さじ1
・醤油………1/2
・粉山椒…適量
・その他実山椒など

(※)※米は無洗米にすると余計な水を使わずに済むのでいざという時に便利です。

作り方

1. 洗った米と水を土鍋に入れ、30分ほど吸水させる。

2. 酒、しょうゆ、あなご缶を入れたら土鍋を強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く。(多少吹きこぼれても火を弱めれば大丈夫!)

3. 火を止めて15分ほど蒸らしたら蓋を開け、粉山椒をふってでき上がり。

ご当地食材で楽しむ「ローリングストック」始めてみませんか?

皆さん、いかがでしたでしょうか?

「非常時」は突然やってくるものではありますが、「ローリングストック」を日常に取り入れている事で「備え」が自然な形で皆さんの生活の一部になったらいいなぁと思って、今回はこのような企画にしてみました。

そして、長期保存ができる&便利なレトルト食品や缶詰の中でも、地元で人気のおいしいものをたくさんの人に知ってもらいたいという気持ちも一緒に記事に込めてみました!

災害時だけではなく、急な体調不良で外出が困難な時や、普段のごはん作りにちょっと疲れた日に、忙しくてお買い物に行く余裕がない、なんて日にもじつは役立つ日々の「備え」。
離れて暮らす大切な家族、友人へのちょっとした贈り物としても喜ばれると思います。

地元の食材や、安心とおいしさにこだわって作られたこれらの商品、宮城県にお越しの際に、ぜひお手に取っていただけたら嬉しいです♪

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。