自分好みにカスタマイズ!見た目もかわいくておいしい、スコーンサンドの楽しみ方

自分好みにカスタマイズ!見た目もかわいくておいしい、スコーンサンドの楽しみ方

シンプルで素朴な味わいが人気のスコーン。ほろっとした食感がたまらない焼きたてサクサクのスコーンはそのまま食べてももちろんおいしいですが、横半分にカットしてお好みのフルーツやクリームなどをサンドして楽しむのもおすすめ!見た目もかわいくてアレンジ自在な、スコーンサンドのおいしいアイデアをご紹介します。

見ているだけでわくわく!みんなのスコーンサンド

アイスクリーム+チョコチップスコーン

市販のチョコチップスコーンに、アイスクリームをあわせて。

「2種のアイスクリームはバニラとチョコレートでレディーボーデンを使用。食べる時は崩しましたがとても相性が良くおすすめです」と@higucciniさん。

手軽に楽しめておいしいって、うれしいですよね!

いちごジャム+クリーム+プレーンスコーン

@gooodbakeさんは手作りのスコーンに、果肉ごろごろ自家製いちごジャムとクリームを挟んで。

「普段はガリガリ固めのスコーンが好きなのですが、サンドにする場合はサックリ軽めの食感のスコーンで作ります。見た目のおいしさも大切だと思うので、食べにくさは気にせずクリームやジャムはたっぷりと」

クリームチーズとヨーグルトのさっぱりクリームが、スコーンとジャムのおいしさを引き立てます。

レモンカード+サワークリーム+プレーンスコーン

冷凍庫のスコーンをリベイクして、手作りのレモンカードとサワークリームをサンド。

「このスコーンはしっとり感がほしくてバターの代わりに生クリームを使いました。無農薬レモンで作ったレモンカードとサワークリームがさわやかに香るサンドになりました。クリームチーズでもおいしいですよ」と@miki280280さん。

スコーンサンドとともに迎える朝、素敵な1日のはじまりに。

バナナ+チョコレート+生クリーム+コーヒースコーン

手作りのコーヒースコーンに生クリームとバナナをサンドして、チョコレートをたらりと。

「チョコレートをかけたかなり甘いスコーンサンドなので、スコーンは甘さ控えめに作っています。スコーンのサンドイッチを作るのが楽しかったので、またスコーンを焼いたら、いろいろ挟んでみたいです」と@bread_asamiさん。

チョコレートとバナナの王道の組み合わせに生クリーム、おいしいに決まってますよね。

あんバター・あんマスカルポーネ+抹茶小豆スコーン

手作りの煮小豆を使って焼いたスコーンに自家製あんこをたっぷり挟んで、ひとつはバター、もうひとつはマスカルポーネを。

「スコーンには、抹茶を多めに入れてほろ苦に。手作りのあんこは甘すぎず、豆の味をしっかり味わえます。抹茶の風味もあんことよく合う、眼福口福のおいしいスコーンでした」と@1nomi3さん。

バターとマスカルポーネがアクセントの和テイストなスコーンサンド、食べてみたいな。

アメリカンチェリー+チーズクリーム+プレーンスコーン

思わず見入っちゃうほどかわいい、アメリカンチェリーのスコーンサンド。

「アメリカンチェリーを連れて帰って来たのでスコーンサンドを。クリームは迷ってチーズクリームにしてみました。スコーンは薄力粉&強力粉&全粒粉でザクザクです!」と@cherymomoさん。

季節ごとに旬のフレッシュフルーツでアレンジするのも楽しそうです。

4種のフルーツもりもりスコーンサンド

素敵すぎてわくわくが止まらない、フルーツもりもりスコーンサンド。

@junjunmam64さんに教えていただいた、作る際のポイントはこちら。

●挟んでいるクリームは生クリームとサワークリームを2:1の割合で混ぜたもの。程よい硬さにコクと酸味があります。

●オレンジ、いちご、キウイは薄くスライスしたものを何枚も重ねています。ボリュームがありながらも食べやすく、口の中でスコーンとクリームとフルーツが良いバランスで混ざり合うよう工夫しています。

●スコーンサンドのトップにも表情が出るようにホワイトチョコを垂らしたり、砕いたピスタチオをのせたりしています。

フルーツヨーグルトアイスバーとキルシュゼリー&チーズプリンの2層仕立てが添えられたデザートプレート。とってもかわいくて、食べるのがもったいないですね。

スコーンサンドイッチ

タイムとローズマリーのオイルスコーンを焼いて、ブリーチーズと普段から作り置きしている鶏ハムを挟んで。バター不使用で作っているというオイルスコーンは、軽めでフィリングに混ぜ合わせる素材の風味やサンドする具材の味が際立つんだそう。

「写真のスコーンはハーブ入りのスコーンでどちらかといえばお食事用ですね。ハーブの香りが噛み締めるたびにほのかに香ってきます。オイルスコーンだからこそこのハーブの香りがより良く感じられるんじゃないかなと思っています」

と@saki_pofuさん。

焼き上がりをサクッとさせるために、生地をのばして重ねる作業は3〜4回繰り返しているとのこと。この作業によって層ができて、サクッとほろっと食感に仕上がるんだそうですよ!

焼きたてのスコーンに挟んだブリーチーズは温まって少しずつ柔らかく。シンプルイズベストなおいしさで、朝食やランチにもおすすめです。

アレンジを楽しもう

独特のサクほろ食感がたまらないスコーンは、素材の風味をしっかり感じられる素朴な焼き菓子で、お好みのクリームやフルーツ、チーズなどどんなトッピングとも相性抜群。

自分好みにカスタマイズして、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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