さっぱりとした一品!鮭と彩り野菜の南蛮漬け

さっぱりとした一品!鮭と彩り野菜の南蛮漬け

鮭を使った南蛮漬けのご紹介です。さっぱりとした南蛮酢と旨味たっぷりの鮭の相性抜群!たっぷりの野菜で彩りも良く、一品で食卓をパッと明るくしてくれます♪夕食のメインにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピーマン … 2個(60g)
にんじん … 1/3本(50g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ2

☆南蛮酢

砂糖 … 大さじ2
酢 … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ3
水 … 150cc
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。にんじんは千切りにする。
2. 生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、一口大に切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3. バットに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生鮭を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで焼き、上下を返して火が通るまで3分ほど焼く。
5. 熱いうちに3のバットに加え、味がなじむまで10分ほど漬ける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。