新米の季節! 炊き立てごはんに合わせたいごはんのお供

新米の季節! 炊き立てごはんに合わせたいごはんのお供

秋はお米がおいしい季節。いよいよ新米の季節がやってきます。そこで今回は、炊き立てのごはんのおいしさを引き立てるごはんのお供のレシピを3つご紹介。おいしすぎておかわり必至!食べすぎに気を付けながら、おいしくいただきましょう!

新米のおいしさを引き立てるごはんのお供

そろそろ新米の季節ですね。9月〜10月頃になると、少しずつ市場に出回り始めます。

新米は、古米よりも艶があってみずみずしく、旨味があります。さらにはモチモチとした食感と風味の良さを愉しむことができるので、毎年この時期を待ちわびているお米好きさんも多いのではないでしょうか。

新米はもちろんそのまま食べてもおいしいですが、今回はそのおいしさをより一層引き立ててくれる、ごはんのお供を3つご紹介していきます。

新米とごはんのお供があれば、もうおかずは必要ないかも?! 見事なコンビネーションで主役級ごはんになりますよ。

帆立バター

調理時間:10分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆

ごはんにはちょっと意外な組み合わせの「帆立×バター」。ホタテ缶を佃煮のように炊き上げ、そこにバターを加えてから冷やした一品です。

ホタテ缶は汁も全て使うので、旨味がギュッと詰まっています。さらにはバターのコクも加わり、こりゃたまらん……!

炊き立てごはんにのせたら、バターが程よく溶けてごはんと一体化します。一度食べたら虜になりますよ!

材料(2人前)

・ホタテ缶(ほぐし身)……1缶

【A】
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1

・バター……50g

作り方

1. フライパンにホタテ缶(汁ごと)とA加えて中火にかける。

2. 焦げないようにヘラでかき混ぜながら汁が無くなるまで煮詰め、火を止める。

3. ボウルにバターと2を加え、バターを溶かし混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

工程3で、お好みで粉山椒を加えてもおいしい! ピリリとした大人な味わいを楽しめます。