整理収納アドバイザーが実践中のキッチン周りの衛生管理
整理収納アドバイザーFujinaoです。
私は昔からキッチン周りの衛生管理が大の苦手。
三角コーナーの周りにカビを生えさせてしまったり、食器かごの水うけをヌルヌルさせてしまったり。数々の失敗を繰り返してきました。
本当は、キッチンを衛生的に保ちたい。だったらこまめに掃除をするのが一番!と分かっているけれどそれが一番難しい…。
そんな私が何年間もかけて試行錯誤した結果、今ではかなり掃除がしやすい状態を保つことができるようになりました。
例えば、三角コーナーを廃止して都度ポリ袋にまとめてこまめに捨てる。
食器かごは持たず、手洗いした食器は水が切れるまで食洗機の中に置く。
食器用洗剤は汚れた手で触らずに済むようオートセンサーの容器を使い、作業台の上には余計なモノを置かずに拭き掃除がしやすくするなど、とにかく「管理の手間がかからない」キッチンになっています。
おすすめの布巾①無印良品の「落ちワタ混ふきん」
そんな「キッチンの衛生管理」でもなかなか手強かったのが「布巾」です。
ちょっと気を抜くと生乾きの嫌な匂いが発生。
衛生的に不安な布巾で掃除をするのは汚れを広げているだけのような気がして悩みの種になっていました。
そこで取り入れたのが無印良品の「落ちワタ混ふきん」です。
この布巾は紡績工場で出た落ちワタを活用して作られていて、12枚499円ととてもコスパが良い商品。
汚れが酷くなってきたら気軽に新しいものに取り替えることができます。
キッチンは衛生を大切にしたいので、このコスパはありがたい!
そして一枚一枚がとても薄手なのであっという間に乾き、嫌な臭いがしにくい。
手触りはちょっと硬めなのですが、その硬さが食卓にこびりついた食べこぼしなどをガシガシと掻き落としてくれるので食卓の拭き掃除にはこちらの布巾がピッタリ。
配信: michill(ミチル)