まいのごはん。さんに聞く!節約とおいしいを実現させる簡単テクニック

まいのごはん。さんに聞く!節約とおいしいを実現させる簡単テクニック

食品の値上げラッシュが止まりません。家計のためには節約したいけど、おいしさは妥協したくないですよね。そこで、初のレシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』(ART NEXT)を出版されたばかりのまいのごはん。さん(@maino_gohan24)に、節約とおいしいを実現させるコツを教えていただきました!

『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』が好評発売中!

Instagram開設約2年で、フォロワー数6万人以上を誇る人気料理家・まいのごはん。さん初のレシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』(ART NEXT)。

鶏むね肉、豚こま切れ肉、厚揚げ、ちくわ、もやし、小松菜、春雨といった“家計お助け7大食材”を駆使して、1品あたり“ほとんど100円”のレシピを全100品掲載。

特別な食材や調味料を使わなくても、グッとおいしくなる“ちょっとした工夫”をレシピの中の「まい’s Point」などで紹介している。

まいのごはん。さんプロフィール

料理研究家・調理師・食生活アドバイザー

イタリアンレストランのシェフからキャリアをスタートさせ、その後、調理師として保育園で幼児食・離乳食を担当。

現在はInstagramでレシピを発信するほか、食品メーカーや農家のレシピ開発・撮影なども手掛ける。

「めんどうくさがり屋の高見えレシピ」をモットーに、おなじみの食材と調味料でサッと作れる、簡単で愛される節約レシピを提案。仕事や子育てに奮闘する方々の毎日の食事作りを手助けし、やさしい気持ちになれる料理を目指している。

2人の娘と料理人の夫、犬の5人家族。家族そろってのおうちごはんは、コミュニケーションの場で、食を五感で感じて楽しく味わいながら、その日にあった出来事を話すなどして過ごしている。

Instagramアカウント:@maino_gohan24

(text by コノ)

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。