井村屋の「アップルパイバー」
2021年9月に、井村屋が期間限定で発売した「ごろろん果肉 アップルパイバー」というバータイプのアイスをご存知でしょうか?

りんご果肉とパイ生地入りのりんごソースをカスタードアイスで包んだ、りんごのシャキシャキとした食感を楽しめる商品です。ソース中約3分の1がりんご果肉という贅沢なアイスは、とにかくおいしくて話題になりました。

そんなアイスがまさかの復活! ネット上では、「アップルパイバーが売ってる!」や「まとめ買いしてきた」「復活うれしい」「これめっちゃおいしいんだよね」「去年何回も食べたアイスが帰ってきたよ」など、歓喜の声などもあがって盛り上がっています。
どこを食べてもアップルパイの味!
筆者は同商品をセブン-イレブンで発見し、税込162円で購入しました。ちなみにセブン-イレブンでは、2022年9月20日(火)より販売が開始されたようです。
商品パッケージからアイスバーを取り出すと、うっすらと中のりんごソースが透けていますね。

ナイフで少しカットしてみたところ、ごろっとしたサイズ感のりんご果肉が出てきました。

約1年ぶりに食べたんですが、やっぱりうまい! 最初にコクのあるカスタードアイスの味わいがあり、そこからりんごの甘酸っぱい風味やシナモンの香り、果肉のシャキシャキ感が出てきます。パイ生地もよいアクセントになって、本当にアップルパイのような味わいが楽しめますね。
りんご好きなみなさんはぜひ!
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。