【10.6万いいね】簡単すぎるマーボー豆腐が超話題!ネット民は「10分で作ったとは思えない…!」

【10.6万いいね】簡単すぎるマーボー豆腐が超話題!ネット民は「10分で作ったとは思えない…!」

Twitterで10.6万いいね!がついた、料理家の長谷川あかりさん考案のレシピ「ふわふわ鶏塩麻婆豆腐」。鶏肉を使った塩味な麻婆豆腐とちょっと変わり種。でもしっかりガツンとおいしい、元気になれそうな一皿です。仕上がり感もなんだかおしゃれですが、豆腐の水切り不要だし、調味料も料理酒、塩、豆板醤とシンプル。そんでもって、たったの10分で作れちゃう♪ これは作らない手はありませんね。

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調理時間10分でマーボー豆腐って作れるの!?

10.6万いいね!獲得の料理家長谷川あかりさんのTwitter「ふわふわ鶏塩麻婆豆腐」はこちら。
簡単なレシピだからか、実際に作った人も多く、コメント欄には「一口食べて、思わず”旨っ!”と声が出ました」「やさしいお味。これはハマりますね」「今日の晩ご飯に作ったのですがおいしすぎました」などの声がたくさん集まっています。


豆腐の水切り不要! 調味料は料理酒・塩・豆板醤のみ! サラダ油は使用せず! そして、調理時間はなんと10分!と、とってもお手軽レシピ。長谷川さんの旦那さまが「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と太鼓判を押す、長谷川さんの定番レシピなんだそう。どんな味なのかワクワクしますね! さっそく作ってみましょう。

「ふわふわ鶏塩麻婆豆腐」の材料と作り方

レシピでは、鶏”もも”ひき肉とあり、長谷川さんも「鶏もも肉から出る旨味とコクがある」からと推奨しているのですが、なんと間違えて、鶏”むね”ひき肉を買ってきてしまいました。そこで今回は、むね肉のひき肉で作ることに。豆腐は「絹で!!」との指定があったので、絹豆腐を使います。


【材料】2人分
鶏ももひき肉…100g
豆腐…1丁(350g)
長ねぎ…白いところ1本分
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ

◆調味料
料理酒…1/2カップ
塩…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1に対して小さじ2の水を加える)

◆お好みで
ラー油…適量
山椒…適量
青ねぎ…適量

【作り方】
1. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。

2. 鶏ひき肉と1、料理酒をフライパンに入れて…。

ふたをして、中火で3分蒸します。しょうがとにんにくのいい香り~♪

3分蒸した後、ふたを開けてみると…こんな感じ。鶏ひき肉はまだほぐしていないので、かたまりのままです。

3. 中火にしたまま、2に塩、豆板醤を加え、豆腐は水切りもカットもせず、そのままドーンと入れます。

そして、豆腐を潰しながら、調味料や香味野菜、鶏ひき肉とよく混ぜます。鶏ひき肉も、ここでよくほぐしてあげましょう。

4. 味見をして、必要であれば塩や豆板醤を加え、味を整えます。

味見をしてみると…塩味も辛みもちょうどよかったので、今回は、調味料の追加はいたしません!

5. 中火のまま、4に水溶き片栗粉を加え、1分ほど煮立たせたら、器に盛って出来上がり。調理時間はわずか10分!とっても簡単でした!

長谷川さんの鶏塩麻婆豆腐には、青ねぎの小口切りがたっぷりかかっていて、とってもおいしそうだったので、わたしもたっぷりかけました! 量としては、青ねぎ3本分。ちょっと多すぎたかな?

また、ラー油と山椒をかけるとさらに本格的な味に仕上がるとのこと。わが家には山椒はないので、ラー油だけかけることにしました。

ではいただきます!

おいしーーーーーーーい!!!鶏肉が甘ーーーーい!!!ねぎ、にんにく、香味野菜のしょうがと長ねぎが香りにも味にも生かされ、ものすごくいい仕事をしています。サラダ油を使ってないのに、コクがしっかりあって味に物足りなさを感じません。

お酒をたっぷり使って、鶏肉と香味野菜を蒸したことで、鶏肉と香味野菜の旨味、甘み、おいしさをしっかり引き出しているように思います。

塩加減、豆板醤の辛みもちょうどいい! 豆腐はとろっとしてなめらか。豆腐の旨味もしっかり感じます。豆腐を入れると水っぽくなったり、味がぼやけたりすることもありますが、この「鶏塩麻婆豆腐」は、味がしっかりついていておいしい! 長谷川さんのおっしゃる通り、塩味ながらガツンとウマい麻婆豆腐です。

レシピ名に”ふわふわ”とついていますが、残念ながら、鶏ひき肉は”ふわふわ”には仕上がりませんでした。鶏もも肉ではなく、淡白な鶏むね肉を使ったからなのか…。ですが、”ふわふわ”とまではいきませんが、鶏肉はやわらかく、旨味も、そして甘みも感じられて、わたし的には大満足♪ そして、たっぷりの青ねぎ。入れすぎた感はありますが、青ねぎの爽やかな香りと味がいいアクセントになって、食べ飽きません。

1丁50円のお豆腐がこんなおいしい料理になるなんて、感動。普段、目新しいものを食べないわたしの夫も「おいしい~♪ご飯が進むぜ!」と大満足でした。みなさんも、おいしくて簡単でお安くできるこの最強レシピ!「ふわふわ鶏塩麻婆豆腐」、ぜひ作ってみてくださいね。


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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