苦手な方でもおいしく食べられる!ジューシーさにやみつき「なすの甘辛」

苦手な方でもおいしく食べられる!ジューシーさにやみつき「なすの甘辛」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、なすが苦手な方でもおいしく食べられる「なすの甘辛」レシピを教えていただきます。油で焼いてとろとろになったなすに、みんなが好きな甘辛味の調味料が絡んで絶品ですよ。ご家族からもおいしいと好評だったそうなので、ぜひ参考にしてくださいね!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、パクパク食が進む「なすの甘辛」です。

わたしはなすが大好きなのですが、夫は苦手。

なす好きのわたしとしては、秋なすをモリモリ食べたいけれど…、なすおかずを作っても夫が食べてくれなければ、なんとなく張り合いがないといいますか…。

やっぱり、夫にも「おいしい」と思いながらなすを食べてもらいたい。

以前、「しいたけの甘辛」で、しいたけが苦手な夫も大満足だったので、なすで試したところ…。

結果は大好評、なす苦手さんも大満足でした。

なすがたくさん手に入ったときは、今回のレシピの倍量で作っても大丈夫ですよ。

なす好きさんなら、余裕で食べられます。

なすがお得に買えたら、ぜひ作ってみてください。

では、作り方です。

「なすの甘辛」レシピ

分量

2人分

材料

なす…2本

小麦粉…大さじ1と1/2

A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

A しょうがの絞り汁…小さじ1/2

サラダ油…大さじ3

(トッピング) 

炒りごま…お好みで適量

作り方

1. なすは縦半分に切って乱切りにし、水にさらす。5分ほどおいて、しっかり水気を取る。

※水気の取り方は「調理のコツ」をご参照ください

2. ポリ袋に小麦粉・なすを入れ、よくふって小麦粉をなじませる。

3. フライパンに油を熱し、2のなすを加え、なすに火が通るまで、中火で両面焼く。


4. 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りからめる。

5. お皿に盛り付け、お好みで炒りごまをトッピングすれば、できあがりです。

甘辛い味付けなので、お弁当おかずにもピッタリです。

おかずとおかずの、「隙間を埋めるおかず」におすすめです。

調理のコツ

なすの水気を取る時はキッチンペーパーを使用します。キッチンペーパーでなすを包み、少し握るようにして拭き取ると、なすに含まれる水分が取りやすいです。

ここでしっかりと水気を取っておくと、火の通りも早くなります。

「なすの甘辛」の保存ポイント

・殺菌効果が期待できる「しょうが」を味付けに加えました

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に。冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

・味は少し濃いめに仕上げています

・火をしっかり通しましょう

「なすの甘辛」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

なすの保存ポイント

「作り方」の工程1の手順まで下ごしらえを済ませたところで、保存袋に入れ、冷凍保存することができます。「調理のコツ」を参考にしながら水気を取ったらボウルにキッチンペーパーを敷きます。その上に水気を取ったなすをおいて、さらに表面の水気を取ってから保存袋に入れます。

なすの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

使うときは、保存袋の上から手でほぐし、必要な分を取り出します。

凍ったままで加熱調理できます。

まだまだ残暑も厳しい日が続きます。

キンキンに冷えたビールと「なすの甘辛」はとてもよく合うので、おうち飲みのおつまみにもおすすめのひと品ですよ。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!