シンプルな鶏団子の作り方をご紹介!肉だねをしっかり混ぜて粘りを出すことで肉汁が逃げずにふっくらと仕上がります。そのままスープや鍋の具材にしたり焼き目をつけておつまみに、あんをかけておかずにしたり、幅広いレシピに活用できます♪
材料 (2〜3人分)
鶏ひき肉 … 300g
長ねぎ … 15cm(45g)
しょうが … 1/2かけ
塩 … 小さじ1/3
☆肉だね用
卵 … 1個
酒 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1と1/2
手順
1. ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろして絞り、絞り汁(小さじ1/2)を取り分ける。
2. ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。☆、ねぎ、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる(肉だね)。
ポイント: 肉だねがあたたまらないよう手早く行いましょう。まわすように同じ方向に混ぜると粘りが出やすくなります。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかす。肉だね(適量)を手に取り、親指と人差し指の間から直径3cmほどの大きさに絞り出し、スプーンですくって鍋に落とし入れる。再び煮たったら肉に火が通るまで5〜6分ゆでて取り出す。
よくある質問
Q. 鶏団子はどのように活用できますか?
A. 鍋やスープの具材をはじめ、照り焼き味の調味料と合わせたりあんかけにするのもおすすめです。鍋やスープの具材にする場合はゆで汁をそのままスープとして活用できます。シンプルな味付けの鶏団子のため目的に合わせて調味いただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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