小松菜は「刻んで」冷凍すると長持ちするらしい。全農公式Twitterでツイートしていた裏ワザです。そのまま解凍すれば、即おひたしになるみたい。これは便利ですね~。炒めるなど加熱調理する場合は解凍せず、そのままフライパンに入れるのがいいそうなんで、これまた便利です~♪ そんなわけで小松菜を実際に冷凍してみました!小松菜たっぷり使って中華風炒め物にもトライしましたよ~♪
【冷凍の裏ワザ】「薬味」を冷凍して擦りおろすと…香り大爆発!爽やかの大旋風”薬味そうめん”作ってみた!
「解凍したらそのまま食べられるの!?」にみんなびっくり
1.5万件のいいねがついた、小松菜の冷凍保存について紹介している全農のtweetはこちら。
小松菜は刻んで保存袋に入れて冷凍しておくと、とっても便利です。好きな量だけ取り出して、自然解凍して水気を絞ったらおひたしにできますし、凍ったままでお味噌汁や煮浸し、炒め物にも使えます。今回は冷凍エビと一緒に中華風の炒めものに。まな板を出さずに気楽に作れてうまうまでした!いぇい。 pic.twitter.com/2sQbjhbErt
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 22, 2022
「え! そのまま冷凍して解凍して食べるって」「生のままで!? そうなんだ~ 」と冷凍小松菜を解凍せずに使えることに驚く方や、「毎朝スムージーに入れています♪ 」「汁物にそのまま投入しています便利すぎです」とすでに実践している方からのコメントもありました。
小松菜の上手な冷凍テクニック!
今回購入した小松菜1袋には、細めの株が10束ほど入っていました。全部冷凍することに!
【冷凍方法】
1. 小松菜をよく洗い、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。
2. 1の根元を切り落とし、適当な大きさに切ります。
3. 2をジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて閉じ、冷凍します。
ひと晩、冷凍したものが下の画像。冷凍すると緑色が濃くなりましたね。
冷凍小松菜は冷凍庫で2〜3週間保存できるとのこと。小松菜はアクが少ないので、下茹でせずに冷凍できるそうです。
「冷凍小松菜と冷凍エビの中華炒め」材料と作り方
全農公式Twitterでは、冷凍小松菜を使った中華炒めをおすすめしていたので、わたしも作ってみることに!
材料や作り方は詳しく書いてなかったので、わたし流で作ってみますね。少し心配ですが…。
【材料】1人分
冷凍小松菜…2つかみくらい
むきエビ(冷凍)…50g
にんにく(みじん切り)…小さじ1
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/4
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/4
ゴマ油…大さじ1/2
1. エビは使う分だけ冷蔵庫に移し、解凍しておきます。
2. ゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、にんにくを軽く炒めて香りが出たら、1と冷凍小松菜を加えて1分ほど炒めます。
冷凍した小松菜同士がくっついて、少し混ぜにくい…。
3. 2に酒、鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆを加え、さらに中火で1分ほど炒めたら出来上がり。
火が通ったら、小松菜の”かさ”がけっこう減りました。冷凍小松菜は”少し多め”に使うとちょうどよい量になりそうです。そして、炒めすぎたみたいで”ぐちょっ”となってしまいました…。
冷凍しているとはいえ、小松菜に火が通るのは早いので、調理時間はわずか3分!チューブのにんにくを使えば、まな板と包丁を使うこともなくなるので、もっと簡単にできます♪
では、いただきます!
…やっぱりちょっと炒めすぎたみたい、食感も少し”ぐちょっ”としています。ですが、茎の部分はシャキシャキ!冷凍した小松菜なのにすごい!茎の部分、おいしい!
そういえば、生の小松菜を炒める時、茎から先に炒めて、葉っぱは最後にさっと炒める程度にしていますが、冷凍小松菜も同じように、茎から炒めて最後に葉っぱを入れればよかったと思います。
ちょっと気になるのは、葉っぱの部分を食べると、生の小松菜を調理したものに比べ、”繊維”を少し感じること。噛み切りにくさがあるような。ものすごく気になるほどではありませんが、少し残念。
自然解凍するだけでおひたしに!
また、冷凍した小松菜は、冷蔵庫で自然解凍した後、水気を絞るだけでおひたしになるそう。
冷蔵庫で1時間自然解凍した冷凍小松菜がこちら。ずいぶん”かさ”が減りました。
水気を絞って、器に盛れば、”加熱なし”でおひたしがあっという間に完成。
では、いただきます!
小松菜はアクが少ないので、加熱せずともおいしくいただけます!びっくり!小松菜の風味も残っていて、苦みも少なく、食べやすい!冷凍小松菜なら、ナムルも簡単に作れそうですね。
冷凍小松菜は、”繊維”を少し感じ、噛み切りにくい食感が多少気になるものの、「ちょっと”緑”の彩りが欲しいな」という時、わざわざ包丁で切らずに、パパッとスープや炒め物に使える便利さが魅力。みなさんも、冷凍小松菜をぜひ試してみてくださいね。
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配信: あたらしい日日