定番の小豆餡や、きなこのおはぎもいいですが、たまには気分を変えて…かぼちゃ餡をのっけたおはぎは、いかがでしょう? 黄色いあんこがインパクト大で、映えること間違いなし!かぼちゃのやさしい甘さにも癒されちゃいます。餡の材料は、かぼちゃと砂糖のみ。土台はいつもの白ご飯なので、急な来客時にもパパッとできるおもてなしスイーツ、では作っていきますね♪
雑穀入りご飯で…【お手軽!セレブおはぎ】市販のあんこをのせるだけ!簡単レシピ
まずは、「かぼちゃ餡」を作ります!
材料(作りやすい量)
かぼちゃ…1/4個(種とワタを取り300gほど)
砂糖…大さじ2ほど
かぼちゃには様々な品種がありますが、かぼちゃ餡を作るには、ホクホクとした甘みの強いものが適しています。
かぼちゃを加熱して、ペースト状にするだけで簡単に餡ができちゃうんです。
電子レンジで加熱してもよいですが、蒸した方が甘みを強く感じられますよ~。
本格的な蒸し器が無くても、100均などで買える蒸し器(写真)を使えば、ふた付きのフライパンで代用できるので大丈夫!
まずは、フライパンに蒸し器を置き、水を注ぎ…
蒸し器の上に耐熱皿を置けば、簡易蒸し器の出来上がり!
耐熱皿に、種とワタを取り除き2㎝角に切ったかぼちゃをのせて、ふたをして中火で加熱していきます。
かぼちゃがホックリとやわらかく蒸せたら、皮の部分は取り除き、果肉の部分のみを鍋へ移し…
シリコンベラでつぶしペースト状にします。
つぶすだけだと、かぼちゃの粒々感は多少残るので、よりなめらかに仕上げたい場合は、裏ごしすることをオススメします。
さらに砂糖を加え、強めの中火で加熱します。加熱中は、シリコンベラで底から混ぜながら…
水分を飛ばして、もったりとなったら、 火を止め冷ませば、かぼちゃ餡は完成!
かぼちゃの種類によって甘みが異なるので、砂糖の量は調整してくださいね。
土台は…白ご飯でOK
最後は、おはぎに仕上げていきます!
炊きあがった白ご飯を、すりこぎなどを使って、米の粒が半分残る程度につぶし…
一口大に丸めて、かぼちゃ餡をのせます。
スプーンなどでのせてもよいですが、しぼり袋に入れて…
「の」の字を書くように絞り出すと、ケーキにトッピングされたクリームのようになり、かわいさ倍増!
ただ、かぼちゃ餡がなめらかな状態でないと、うまくしぼれないので、しぼり袋を使う際は、シリコンベラで念入りにつぶすか、裏ごししたものを使ってくださいね。
お好みで、黒ゴマをパラリと散らせば、いいアクセントとなりますよ~。
土台が白ご飯だと、あっさりと、いくらでも食べ進められちゃいます。
もちろん、もち米を足して炊いたご飯でもOK。白ご飯より、もっちりとした食感になり、食べ応えもプラスされますよ。
余ったかぼちゃ餡は、冷凍OK! ラップに包み、冷凍庫に入れておけば、1か月ほど日持ちしますよ。
食べる際は、冷蔵庫に移して、解凍してから使ってください。
取り除いたカボチャの皮で、もう一品!
かぼちゃの皮には、疲労回復や免疫力アップに欠かせないβ‐カロテンが、果肉以上にたくさん含まれています。
今回は、黄色の餡の鮮やかさを出すため、あえて緑色の皮の部分は取り除きましたが…
取り除いた皮は、魚焼きグリルやトースターで焼いて、水分を軽く飛ばして、シナモンシュガーをかけたり…
ピザ用チーズをのっけて、魚焼きグリルで焼いたりと…
美味しく食べることができます! 皮も捨てずにお召し上がり下さいね!
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配信: あたらしい日日