材料5つ!坊ちゃんかぼちゃのまるごとパンプキンチーズケーキ

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。秋といえば、かぼちゃが美味しい季節ですね。今回は、小さくてかわいい坊ちゃんかぼちゃを使用した、パンプキンチーズケーキのレシピを紹介します。中身をくり抜いて、かぼちゃの甘さを生かしたチーズケーキを入れて焼いた、見た目も楽しめるスイーツです。

このレシピを試すのにかかる時間

60分

坊ちゃんかぼちゃで作る「まるごとパンプキンチーズケーキ」のレシピ

材料(1個分)

坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g程度)

クリームチーズ 50g

プレーンヨーグルト 50g

メープルシロップ 大さじ1

薄力粉 小さじ2

下準備

・クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。

・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

① 坊ちゃんかぼちゃは洗ってまるごとラップで包み、レンジ600Wで5分加熱する。

② 上から2cmくらいを切り、中をスプーンでくり抜いて種を取る。(皮を破らないように注意してください。内側に少し果肉が残る程度で大丈夫です。)

③ クリームチーズ、プレーンヨーグルト、メープルシロップをなめらかになるまで混ぜ合わせ、くり抜いたかぼちゃをつぶしてから加え、よく混ぜ合わせる。(かぼちゃが固い場合は、柔らかくなるまで追加で加熱してください。)

④ 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

⑤ かぼちゃの中に生地を流し入れてアルミホイルで包み、天板にお湯を注いで、170℃で45分、湯せん焼きにする。(生地が入りきらない場合は、ココット等に入れて焼いてください。)

かぼちゃのほっくりとした甘さとチーズケーキのまろやかなコクが美味しい組み合わせ♡

かぼちゃの甘さやお好みに合わせて、粉糖をふったり、メープルシロップをかけてください。かぼちゃの内側に残った果肉と一緒に食べるのもおすすめです。

皮も柔らかくなっているので、まるごと食べられますよ。皮には栄養もたっぷり含まれるので、ぜひ、まるごと味わってください。

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