絹豆腐、片栗粉、砂糖を使ってレンジで作る簡単豆腐もちです。レンジ加熱後にダマがなくなるようにしっかりと混ぜることが、なめらかに仕上げるポイントです。きなこや黒蜜をかけてお楽しみください!
材料 (2人分)
絹豆腐 … 150g
片栗粉 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
きな粉 … 適量
黒蜜 … 適量
手順
1. 耐熱容器に絹豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
2. 片栗粉、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。一度取り出して、ダマがなくなるまでゴムベラでしっかりと練り混ぜる。再度ふんわりとラップをし、600Wのレンジでさらに1分30秒加熱する。取り出して同様に混ぜる(豆腐もち)。
ポイント: 加熱むらがある場合は、生地の状態が均一になるまで10秒ずつ再加熱しましょう。
4. 豆腐もちを冷水に入れ、一口大にちぎる。同様に計8個作る。
5. きな粉をまぶして器に盛り、黒蜜をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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