ギンビスのアスパラガスビスケットにチョコレートをコーティングして、ハロウィンらしいデコレーションにしました。
トッピングやお顔はお好みでアレンジしてみてください。
材料(5個分)
- アスパラガスビスケット(135g入り) 1袋
- ホワイトチョコレート 80g
- ブラックチョコレート 100g
- フードカラー(オレンジ) 適量
- フードカラー(ブラック) 適量
- トッピングシュガー 適量
作り方
1まずはチョコレートを湯煎して溶かします。
ホワイトチョコレートは40度前後、ブラックチョコレートは50度前後で湯煎をします。ホワイトチョコレートにはフードカラーのオレンジ、ブラックチョコレートにはブラックで色をつけます。
2アスパラガスビスケットの半分にオレンジのチョコをつけ、クッキングシートの上に並べていきます。5本並べたら、チョコレートの間に隙間の空いている部分を爪楊枝などで整えます。
3冷蔵庫で固まるまで冷やします。
4固まったら、もう半分にブラックチョコレートをつけます。固まりきる前だとオレンジのチョコレート側が溶けてきてしまうので注意。
5アスパラガスビスケット1本の全面にブラックチョコレートをつけ、乾かしておきます。それを帽子のつばに見立てて真ん中に置きます。
6横向きに置いたアスパラガスビスケットのすぐ上を、トッピングシュガーで帽子のようにデコレーションします。
7最後にチョコペンなどで顔を描いたら完成!私はオーブンペーパーを丸めてコルネを作り、そこにチョコレートを入れて描いていますが、市販のチョコペンでもokです。
配信: hitotema
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