【サポーターズ便り】Vol.19 行ったつもりで妄想トリップ(長野編)

【サポーターズ便り】Vol.19 行ったつもりで妄想トリップ(長野編)

13名からなる「おうちごはんサポーターズ」企画、今回は1記事まるっとサポーターズさんの地元の魅力を発信します!第7弾は長野県&福岡県の食材を送り合った2名による妄想トリップめし!さて、どんなご当地グルメを楽しんだのでしょうか?

お酒も満喫♪おうちで旅館気分を妄想で楽しんでみた!

もし@nao_h.kitchenさんが旅館の女将さんだったら、こんな体験できるのかな?
という私の勝手な妄想で、色々と食材を楽しんでみました~!

お宿に着いたら銘菓と女将ブレンドのコーヒーで一息(笑)。

長野の老舗「竹風堂さんの方寸」

お出迎えお菓子は長野の老舗 竹風堂さんのロングゼラー「方寸」。

おいしいのはもちろん、軽くてかさばらないのでお土産に選ばれる方も多いのだとか。

上品な甘さがコーヒーとの相性がとてもよかったです。

お風呂上りは地ビールで一杯

一息ついたらお風呂に入って(笑)待っていたのはご当地ビール。

信州ビール飲み比べで乾杯!

そして、お宿自慢の夕食へと時間は進みます(笑)。

長野のオススメ食材で味わう、夕ごはんメニュー!

メニュー構成は@nao_h.kitchenさんのオススメのいただき方や、長野のご当地料理を参考に構成してみました。


〜本日のお品書き〜

1. 食前酒 大雪渓とりんごのカクテル
2. 長野産セロリと人参の信州みそドレッシング和え
3. おてっか
4. 野沢菜と厚揚げの煮物
5. 鶏ももの信州みそ唐揚げ
6. 五平風えのきつくね(@nao_h.kitchenさんレシピ参考)
7. わさび漬け

食前酒は長野県安曇野の米と水にこだわって作られた日本酒「大雪渓」を100%のりんごジュースで割ったオススメの飲み方で。

信州みそで作る「セロリとにんじんの味噌ドレッシング和え」

長野産のセロリを見つけたので「信州みそ」と合わせてサラダ仕立てに。

長野のご当地メニュー「おてっか」

そして、今回はせっかくの長野の食材を使ったご当地メニュー「おてっか」にも挑戦してみました。

「おてっか」は長野県の郷土料理だそうで、なすやピーマン、シシトウほか豚肉などが入ることもある味噌炒めのこと。

長野名物「おやき」の具材「なす味噌」ような味わいに。味付けはご当地お味噌の「ごまくるみ味噌」を使いました。

野沢菜アレンジメニュー「野沢菜と厚揚げの煮物」

野沢菜は油揚げや厚揚げと煮るとおいしいとのことだったので、オススメのいただき方で。

野沢菜の風味がお出汁と厚揚げにふんわり。優しくて上品な煮物になりました!

えのきたっぷり「五平風えのきつくね」

長野県はきのこ大国! ということで、えのきをたっぷりと使って作ってみました。

ちなみに、長野県のスーパーは入り口にどーんときのこたちがたくさん積まれているそうです、さすが!!

長野名物わさび漬けは、ちびちびと日本酒「大雪渓」のお供にとても最高でした。

そして、妄想トリップのメインごはんが終わるころに運ばれて来たのは、〆となる「ごはんとお味噌汁」。

こちらのお米は、なんと@nao_h.kitchenさんのご実家で作られているというコシヒカリ~!!

炊きたてを食べるのが一番というご指示通り(笑)ホカホカなうちに実食。

ふっくらもっちりした食感で、さらに噛むと甘みがじわ~っと感じられました。気がつけばお茶碗2杯目に突入(笑)。

私が好んでいただく福岡のお米は割とさっぱりしているので、お米1つとっても土地によっての違いが面白かったです。

お味噌汁に使ったのは、全国的にも知られている人気の「信州みそ」。

「信州みそ」は色が淡いので甘そうに見えるのですが、塩味もしっかりしているお味噌だそう。なので@nao_h.kitchenさんのおうちでは、甘みにサツマイモを入れるんだとか。

お味噌汁にはキノコもたっぷり&お揚げとネギを合わせるのがオススメだと聞いたので、具だくさんのお味噌汁に。

上品で深いお味噌の味わいがまた、ご飯との相性も良かったです。

もう1品!「鶏ももの信州みそ唐揚げ」

「信州みそ」はお味噌汁以外にも使ってみました。

深みのある辛口を活かして唐揚げの下味にしたところ、ぐっと味にもコクが増すおいしさ!

鶏や鮭の味噌焼きなどにしても、絶対においしいと思います。

おまけ:朝ごはんに五平餅がでてきたという妄想で作ってみました。

「ごまくるみ味噌」にはまってすっかり愛用中(笑)。