だし×味噌のご飯で「焼きおにぎり」作ってみた!割るとトロットロのチーズがぁぁ♡お焦げが香ばしい~♡

だし×味噌のご飯で「焼きおにぎり」作ってみた!割るとトロットロのチーズがぁぁ♡お焦げが香ばしい~♡

コロンとしたフォルムが可愛いこちら、Twitterで1.6万いいね!を獲得したハマごはんさん考案の「本気のだし味噌チーズ焼きおにぎり」です。”本気”という言葉が期待感を高めてくれますよね♪ だしと味噌で和えたご飯を焼き付けていくと、焦げた味噌がとっても香ばしくって、なかに忍ばせたチーズがトロットロで、そりゃあもう至福のおいしさらしいです。あ…よだれが(笑)。さっそく作ってみます!

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丸い形がかわいくて、おいしそう♡ 表面の”おこげ”がとってもいい感じ!わたしもこんなにおいしそうに出来るかしら?さっそく作ってみましょう。

ハマごはんさん「本気のだし味噌チーズ焼きおにぎり」材料と作り方

【材料】3個分
ご飯…300g
みそ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
和風だし(顆粒)…小さじ1
水…大さじ1
ゴマ油…小さじ2
ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1.  器にみそ、しょうゆ、和風だし、水を入れて、しっかり溶けるまで混ぜます。調味料をしっかり溶かすのが、この料理の最大のポイントのようです。みその塊があると、そこだけしょっぱいですものね。


2.  昨夜の残りご飯は電子レンジ(500W)で1分ほど温めた後、ボウルに移し、1をかけて混ぜます。

みそがご飯全体に均一になるように混ぜましょう。おいしそうな”みそご飯”になりました。

3.  2を3等分します。1/3の”みそご飯”をラップにおき、チーズを具にして、おにぎりを握ります。

ハマごはんさんが丸いおにぎりにしていたので、わたしも丸形にしました。

チーズがはみ出ないよう丁寧に丸めて、3つの大きめサイズの丸形おにぎりが出来ました!みそだれを絡めてあるからなのか、とってもご飯がまとまりやすかったです。

4.  熱したフライパンにゴマ油を引き、弱火と中火の間くらいの火加減でおにぎりを焼きます。

片面を3分焼いて、ひっくり返し、もう片面も3分焼きます。ゴマ油のいい香り~。

みそがこんがり焼けておいしそう♪

5.  おにぎりの両面がこんがり焼けたら、器に盛って出来上がり。今回は、彩りできゅうり(分量外)を添えました。調理時間はわずか10分。残ったご飯でも作れるし、材料もチーズさえ買えば、あとは家に常備してある調味料で作れるので、とっても手軽♪

熱々なので、火傷しないように気をつけて割ってみると…。わぉ!チーズがトロリと溶けています。おいしそう♪

では、いただきます!

だしが効いた、とっても香ばしいみそチーズ焼きおにぎりです。ゴマ油のコクとチーズのまろやかさが相まって、濃厚なおにぎりに仕上がっています。1個食べれば、お腹がいっぱいになりそうなボリューム。食べ盛りのお子さんのおやつにもよさそうです。

チーズがないなら入れなくても、だしとみそが効いているので、十分おいしくいただけるはず。青じそを巻いて食べてもおいしそうです。わたしは、黒こしょうをちょっとかけて食べてみましたが、黒こしょうのスパイシーさがアクセントになっておいしかったです。黒こしょう、おすすめです!

とっても手軽にできて、ボリューム満点の「本気のだし味噌チーズ焼きおにぎり」。みなさんも作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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