いつもちょっと変わっていて、なのにとびきりおいしいレシピを考案してくれる、料理研究家のリュウジさん。そんなリュウジさんが考案した「たまごの唐揚げ」なる料理をTwitterで発見しました! 斬新でとてもおいしそうだったので、今回試してみたいと思います。リュウジさんは「これマジで美味しいので全人類作ってほしい」と自信満々なコメント。期待が膨らみますね♪ さっそく作ってみましょう!
【驚愕の20万いいね】「半熟ゆで卵かけご飯」作ってみた!生卵じゃなくて半熟卵です♪【リュウジレシピ】
リュウジさんが”全人類に作ってほしい”「たまごの唐揚げ」とは?
こちらがリュウジさんのツイートです。
卵を使って作る【たまごの唐揚げ】これマジで美味しいので全人類作ってほしい
油は大さじ3しか使わないので油の後処理も簡単
なによりお酒にもご飯にも合う最強のたまご料理です
レシピはこちら!!https://t.co/PMvb8fWp7Y pic.twitter.com/UUsxivxkMs
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 14, 2022
「いつも簡単で早くできるので、本当に助かります。マジ神」「リュウジさんのレシピ、ハズレないから最高です」「リュウジさんの味つけに惚れた」などなど、コメント欄には絶賛の声がたくさん届いていましたよ!
かなり期待しちゃいます♪
唐揚げだけど揚げない「たまごの唐揚げ」の材料と作り方
【材料】
塩・こしょう…各適量
豚ひき肉…60g
卵…2個
長ねぎ…30g
輪切り唐辛子…1本
うま味調味料…5振り
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…ひき肉を炒める際に少量、卵を焼く際に大さじ3
*トッピング
塩…適量
青ねぎ…適量
輪切り唐辛子…適量
しょうゆ…適量
【作り方】
1. 長ねぎの両面に切り込みを入れて、みじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油を少量引き、ひき肉を炒めて塩、こしょうを加えます。
ひき肉はあまり動かさずに焼き目をつけ、スプーン等でほぐしておきましょう。
3. ボウルに2の炒めたひき肉を入れ、そこに長ねぎ、卵、輪切り唐辛子、うま味調味料、塩、しょうゆを入れたら箸で全体を混ぜます。
4. 2のフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、油をしっかり温めてから、卵液を流し入れます。中心を混ぜながら全体の形を整え固めていきましょう。
卵液を少し垂らしてみてジュワッとなったら、油が温まったサイン♪
5. 片面に火が通ったらひっくり返してもう片面も焼いていきます。
6. 全体に火が通ったら、温かいご飯の上に5を盛り付けます。
7. トッピングに塩、青ねぎ、輪切り唐辛子、しょうゆをかけたら完成!
とってもシンプルな作り方で、あっという間に完成しました。
食べてみると、うま味たっぷり♡ 完全に新しい卵の食べ方という感じ。
作り方は簡単なのに、コクもあってご飯がどんどん進みます!
ちょっとジャンキーな感じもたまらないです♡「たまごの唐揚げ」の縁がカリッカリになっていておつまみ感覚で食べられました。
ちなみにレモンチューハイにも合いますよ(笑)。
動画内でリュウジさんが言っていましたが、豚ひき肉をツナやハムに代えてみてもおいしいんだそう。お安くメイン料理が1品できちゃいますよね。
輪切り唐辛子を少なめにすれば、子どもも大好きな味だと思います!
唐揚げと言いつつ、油の量はとても少なく済むので後片付けが楽なのも◎。それでも「大さじ3」の油量は、卵焼きを作ることを考えると多めなので気になりましたが… 卵が油を吸うことで、味わいにコクが出るのだそうです。
簡単に出来ちゃうので、ぜひお試しください!
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配信: あたらしい日日