【リュウジレシピ】卵料理にこの手があったか!「たまごの唐揚げ」作ってみた!全人類作ってほしいレベル

【リュウジレシピ】卵料理にこの手があったか!「たまごの唐揚げ」作ってみた!全人類作ってほしいレベル

いつもちょっと変わっていて、なのにとびきりおいしいレシピを考案してくれる、料理研究家のリュウジさん。そんなリュウジさんが考案した「たまごの唐揚げ」なる料理をTwitterで発見しました! 斬新でとてもおいしそうだったので、今回試してみたいと思います。リュウジさんは「これマジで美味しいので全人類作ってほしい」と自信満々なコメント。期待が膨らみますね♪ さっそく作ってみましょう!

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リュウジさんが”全人類に作ってほしい”「たまごの唐揚げ」とは?

こちらがリュウジさんのツイートです。


「いつも簡単で早くできるので、本当に助かります。マジ神」「リュウジさんのレシピ、ハズレないから最高です」「リュウジさんの味つけに惚れた」などなど、コメント欄には絶賛の声がたくさん届いていましたよ!
かなり期待しちゃいます♪

唐揚げだけど揚げない「たまごの唐揚げ」の材料と作り方

【材料】

塩・こしょう…各適量
豚ひき肉…60g
卵…2個
長ねぎ…30g
輪切り唐辛子…1本
うま味調味料…5振り
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…ひき肉を炒める際に少量、卵を焼く際に大さじ3

*トッピング
塩…適量
青ねぎ…適量
輪切り唐辛子…適量
しょうゆ…適量

【作り方】

1.  長ねぎの両面に切り込みを入れて、みじん切りにします。

2.  フライパンにサラダ油を少量引き、ひき肉を炒めて塩、こしょうを加えます。

ひき肉はあまり動かさずに焼き目をつけ、スプーン等でほぐしておきましょう。

3.  ボウルに2の炒めたひき肉を入れ、そこに長ねぎ、卵、輪切り唐辛子、うま味調味料、塩、しょうゆを入れたら箸で全体を混ぜます。


4.  2のフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、油をしっかり温めてから、卵液を流し入れます。中心を混ぜながら全体の形を整え固めていきましょう。

卵液を少し垂らしてみてジュワッとなったら、油が温まったサイン♪

5.  片面に火が通ったらひっくり返してもう片面も焼いていきます。

6.  全体に火が通ったら、温かいご飯の上に5を盛り付けます。

7.  トッピングに塩、青ねぎ、輪切り唐辛子、しょうゆをかけたら完成!


とってもシンプルな作り方で、あっという間に完成しました。

食べてみると、うま味たっぷり♡ 完全に新しい卵の食べ方という感じ。

作り方は簡単なのに、コクもあってご飯がどんどん進みます!

ちょっとジャンキーな感じもたまらないです♡「たまごの唐揚げ」の縁がカリッカリになっていておつまみ感覚で食べられました。
ちなみにレモンチューハイにも合いますよ(笑)。

動画内でリュウジさんが言っていましたが、豚ひき肉をツナやハムに代えてみてもおいしいんだそう。お安くメイン料理が1品できちゃいますよね。

輪切り唐辛子を少なめにすれば、子どもも大好きな味だと思います!

唐揚げと言いつつ、油の量はとても少なく済むので後片付けが楽なのも◎。それでも「大さじ3」の油量は、卵焼きを作ることを考えると多めなので気になりましたが… 卵が油を吸うことで、味わいにコクが出るのだそうです。
簡単に出来ちゃうので、ぜひお試しください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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