【調理の裏ワザ】涙が出る前に「玉ねぎ1個」を“さいの目切り”にする方法!所要時間はわずか30秒!

【調理の裏ワザ】涙が出る前に「玉ねぎ1個」を“さいの目切り”にする方法!所要時間はわずか30秒!

料理をする方ならご存じでしょうが、玉ねぎを細かく切るときの涙ポロポロは結構辛い。ツーンとした刺激臭が鼻や目に襲い掛かりポロポロ、ポロポロ。そんなプチ(?)ストレスを解消してくれる、画期的なカット術をSNSで見つけました!この方法だと、30秒もかからずに玉ねぎ1個を”さいの目切り”にできるとか。つまり、涙が出る前にぜ~んぶ切り終えられちゃうというわけ。これはさっそく試さねば…!


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30秒で玉ねぎ1個をさいの目切りにできる裏ワザを紹介していたのは、海外の料理専門家mylittlekitchenさん。95.1万件のいいね!がついて、InstagramやTikTokで話題になっているとか。

「なんで今まで誰も教えてくれなかったの???」
「何てことだ!これは非常に理にかなったやり方」
「私が今年見た中でこれは最高のライフハックね。ありがとう!!」
「この方法は素晴らしい」…と海外のユーザーたちから大反響です。

”涙なし”30秒で玉ねぎ1個をさいの目切りにする方法とは?

「さいの目切り」とは、一辺が1㎝くらいのさいころ形にする切り方のこと。みじん切りより少し大きめのサイズです。ハンバーグやミートソース、ミネストローネ、チキンライスなど、いろいろな料理に使えるので、「さいの目切り」が手早く出来れば料理時間も短縮できるし、料理の腕も上がるかも!

ではさっそく、裏ワザを使って玉ねぎを切ってみましょう♪

【さいの目切りの手順】

1.  玉ねぎの皮を剥き、根とは反対の端の部分を少し切り落とします。


根元を上にして、切り落とした端がまな板に着くよう、置きます。玉ねぎを切っている最中にグラつかないよう、なるべく真っすぐ切り落とし、固定させましょう。

2.  根元から下に向かって、包丁で縦に切り込みを入れていきます。包丁の先を使って、玉ねぎの中心まで包丁を入れるイメージで切るのがいいと思います。

今回使った玉ねぎは大きかったので、12~13本の切り込みを入れました。玉ねぎの中心から放射状に切り込みが入りました。

3.  切り込みを入れた玉ねぎを横にして、切り込みと垂直になるように包丁で細かくカットします。

玉ねぎを横にすると、玉ねぎの丸みで安定性を欠くので、切る時はご注意を!

切り進めていくと…やっぱり、玉ねぎが大きくて切りづらいので、玉ねぎを半分に切り、土台を安定させてから切ることにしました。


これなら、安定感抜群!サクサク切れます。いい感じ!

切りづらい端っこ部分は、横に倒して適当にザクザク切りました。


最後まで無駄なく切れました!

…ということで、あっという間に、慎重にやっても1分ほどで、大きな玉ねぎ1個の「さいの目切り」が完成!涙は一滴も出ず、目も痛くならず、とっても快適に切り終えました。すごい!すごい!

1分ほどで、こんなに大量の「さいの目切り」が”涙なし”で切れるとは驚きです。素敵なライフハックですね♪

切ったものを見ると、けっこう均等に切れていると思います。これだけ切れていれば、わたしとしては十分!大満足です。

”涙なし”で、小さめサイズの玉ねぎなら30秒で切れる、海外の料理家さんが教えてくれた、”玉ねぎのさいの目切り”のライフハック。みなさんも試してみてくださいね!ちなみに、今回さいの目切りした玉ねぎはキーマカレーにしました!

TikTokで動画を見つけたのでチェックして!

@frommylittlekitchen Literally life-changing #kitchenhack #cuttingonions #foodhacks #mealprep #fyp ♬ original sound – Melanie Lionello


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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