福岡のオススメ食材で味わうごはんメニュー!
食の宝庫と言われる福岡だからこそ、白米が何杯でもお代わりしたくなるおかず達をずらりと並べてみました。
早起きしてでも食べる価値あり!「博多の朝ごはん膳」
福岡県のお味噌は、米麹と麦麹のあわせ味噌。
長野県は米麹と大豆から出来ているのが一般的なので、麦麹が入ったお味噌は珍しいなぁと。九州の麦味噌は甘みが強く麦独特の香りも特徴的!
この福岡県のお味噌を使って、お味噌汁を。せっかくなので、具材はshimaさんのおうちの味を再現してみました。
shimaさんちの「落とし卵の味噌汁」
材料(2人分)
・卵……2個
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4個
・油揚げ……適宜
・水……400cc
・みりん……小さじ1 ※みりんを入れるのがshimaさんち流
・顆粒だし……小さじ1
・味噌……大さじ1~2
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、にんじん・油揚げは短冊切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かし、顆粒和風だし、野菜を入れて中火で5分ほど煮る。にんじんに火が通ったら、味噌を溶き入れる。
3. 卵を落とし入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。白身が固まったら火から下ろし、お椀によそって完成。
元岡とまとケチャップたっぷりな「レンジde 1分オムレツ」
「元岡とまとケチャップ」は、化学調味料を一切使っていない無添加手作りケチャップ。じっくり煮込んだトマトはひと瓶に3個分! とっても濃厚でフルーティー。
体に優しいケチャップは、そのままでもアレンジしてパスタやオムライスにしても。
材料(2人分)
・卵……2個
・具材……お好みで
・元岡とまとケチャップ……お好みで
作り方
1. 器に卵を割り入れ、よく混ぜる。
2. 耐熱容器にラップを敷き、卵を流し入れる。
3. 500Wの電子レンジで1分加熱、形を整えてたらあとは余熱のみ。
4. 器に盛り付けたら、トマトケチャップをかければ完成!
※加熱時間は目安なので家庭のレンジに合わせて調整しながら作ってください。
元岡トマトケチャップで「ナポリタン」
元岡トマトケチャップを活用して、子どもも大人も大好きな昔懐かしの「ナポリタン」も作ってみました。食材はシンプルに、ケチャップの旨味がギュッと詰まった最高の1品になりました♪
材料(2人分)
・スパゲティ……160g
・ウインナー……5本
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……2個
【A】
・ケチャップ……大さじ4
・コンソメ……小さじ2
・塩こしょう……少々
・サラダ油……小さじ2
作り方
1. ピーマンは種を取り除き、縦半分にしたら5mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とスパゲティを入れ、パッケージの表記通りにゆで、お湯を切る。
3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1の玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
4. Aを加えて中火で全体に味がなじむように炒め、2を加えて全体を絡めたら火から下ろす。
5. 器に盛り付けたら完成。
福岡発祥の郷土料理「がめ煮」
「よせ集める」を意味する博多の方言で、「がめくりこむ」が名前の由来になっているという「がめ煮」も作ってみました。
具材の食感も楽しめるよう、大きく切ってからしっかりだしの旨味を染み込ませた煮物です。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉……300g
・根菜ミックス……1袋
・椎茸……2~3枚
・こんにゃく……1/2枚
【A】
・水……300cc
・顆粒だしの素……小さじ1
・砂糖……大さじ2.5
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ2.5
・酒……大さじ1
・いんげん……適宜
作り方
1. 鶏もも肉、椎茸は大きめのひと口大に、こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
2. 鍋にAを入れ、沸騰させる。鶏肉を加えてアクを取りながら、椎茸、こんにゃく、根菜ミックスを加えて落としぶたをし、中火で10分ほど煮る。
3. 火を止めて予熱で味を染み込ませる。
4. 器に盛る時に、斜めに切ったいんげんも添える。
秋の夜長に「晩酌セット」
秋の夜長はゆっくり旅の思い出を語ろうということで、福岡のおいしい食材で晩酌セットも用意してみました!
そのまま小鉢に並べてもよし、晩酌の肴にアレンジしてもよしな3品です。
八女市の地酒「寒山水」
伏流水仕込みの八女市の地酒。
おすすめの飲み方が冷酒だったので、お冷やでいただきました。
キレのいい風味と軽やかな香りなので、辛口がお好きな方にはおすすめです。
「明太いわし」
ぴりりと辛子明太子風味の佃煮。
いわしをじっくり柔らかくなるまで焚いて辛子明太子をまぶした甘露煮は頭から尾っぽまで丸ごといただけます。
小骨が気にならず、ヒカリモノの魚が苦手な人でもとっても食べやすいです。
「高菜油炒め」
長野県は、高菜ではなく野沢菜油炒めが主流でおやきの具に重宝していますが、九州の高菜は甘さより塩味がしっかりついているので、日本酒などのおつまみにもイケる味。
食べ比べると油炒めの味も違うな~と改めて感じます。
晩酌のお供に「豆腐の高菜和え」
晩酌セット写真の右下にあるオツマミのレシピはこちらで。
材料(2人分)
・木綿豆腐……1/2丁
・高菜油炒め……大2
・白すり胡麻……小2
・削り節……小2
作り方
1. ボウルに木綿豆腐をスプーンなどで一口大に崩しながら入れる。
2.①高菜・白すりごま・削り節を加え和える。
※すり胡麻、削り節が水分を吸収するので、豆腐の水切りは不要。
梅の実ひじきの「おにぎり膳」
しっとりもっちりひじきと梅のカリッとした歯ごたえで飽きのこない味の生ふりかけ。
爽やかなしその風味は、ほかほか炊き立てごはんにのせたり、冷めてもおいしいおにぎりに混ぜ込んだりしてもOK。晩酌の〆のごはんにもぴったりです。
朝の一杯&食後の一杯に「八女茶」
朝の一杯、食後の一杯、お茶の時間と日本人には馴染みのある煎茶。ほのかな甘みが優しい八女茶は、福岡を代表するお茶。
お茶の楽しみ方も様々で、茶畑ごとに風味も違うそうなんです。暮らしの中に欠かせない日本のお茶を、時間をかけてゆっくり楽しむのもいいですよね。
和菓子にも洋菓子にも合わせやすかったです。
自宅で味わう地域の妄想トリップごはんは楽しい!
今回、長野県の食材と福岡県の食材をお互いに送り合うステキ便企画に挑戦してみましたが、いかがでしたでしょうか?
すぐに行くことはできなくても、行ってみたい土地のおいしい食材をおうちで楽しむことなら、すぐできそうですよね。
今回、この企画を実施してみて、知らなかった食材たちを色々なスタイルで味わえて、本当においしい幸せを体験することができました。
旅行に行くと、ついつい甘いお菓子をお土産にしがちですが、贈る相手がお料理好きな人ならばお米や調味料・ごはんのお供もきっと喜ばれますね!
今回紹介した食材たちは、本当にどれも地元民オススメのものなので、福岡へ旅行の際はぜひチェックしてみてくださいね。
配信: おうちごはん