忙しいときほどこれ食べて!瞬殺レンチン肉巻き
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はシャキシャキ食感がクセになる! 瞬殺で作れるのにさっぱりした味付けで何個でもパクッと食べられちゃう「肉巻きレタス」をご紹介します。
ポン酢ベースのさっぱりしたたれがご飯と合うので、いつの間にか何杯もおかわりしてた!ということにならないように要注意です(笑)。
巻いてレンチンするだけなので調理は超簡単! 忙しいときでもこれなら絶対に作れます。
今日は頑張れない……というとき、このレシピなら頑張らなくても大丈夫なので、ぜひ作ってみてくださいね!
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
肉巻きレタス
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉……8枚
・レタス……2/3玉
・酒…小さじ2
・塩こしょう……少々
【A】
・ポン酢……大さじ2
・ごま油……小さじ1
・青ネギ……適量
作り方
1. レタスは洗って水を切り、食べやすい大きさに手でちぎって豚肉の上に置く。
2. 1を端からきつく巻いていく。
※レタスがはみ出していたら折り込みながら巻く。
3. 耐熱容器に巻き終わりを下にして2を入れ、酒、塩こしょうをふる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱して水を切る。
4. ボウルにAを混ぜ合わせる。キッチンバサミで青ネギを小口切りにして加え、たれを作り、3にかける。
配信: おうちごはん