たっぷりの旨味とじゅわ~っとしたみずみずしさが魅力のしいたけ。脇役のみならず、主役としても◎な食材ですよね。今回はしいたけを主役にしたレシピを5つご紹介!どれも気軽に作れるものばかりなので、しいたけ好きの方はぜひ試してみてくださいね♪
しいたけの竜田揚げ
【お家居酒屋!しいたけの竜田揚げ】
①しいたけの石づきをカットする
②しいたけ、焼肉のタレ、にんにく、生姜、片栗粉を混ぜる
③フライパにサラダ油大さじ4入れて熱したらしいたけを揚げる
④全体に焼色がついたら完成 pic.twitter.com/IMho2O3ATm
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 18, 2021
ザクザクッとした食感がたまらない!しいたけの竜田揚げのレシピです。食べる前にレモン汁をかけてさっぱりといただくのもおすすめだそうですよ。おうち居酒屋にもぴったりです♪
まるごとしいたけのガリバタ醤油ステーキ
【丸ごとしいたけのガリバタしょうゆステーキ】
①フライパンにバターひとかけ溶かしおろしにんにく小さじ1炒める
②軸をとったしいたけを投入し焼き目をつけたらしょうゆ大さじ1回しがけて完成
仕上げにバターをトッピングすることでさらに濃厚なうま味を楽しむことができます! pic.twitter.com/pjQuttJkOT
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 4, 2022
にんにくとしょうゆの香りが食欲そそる♪しいたけのガリバタ醤油ステーキのレシピです。バターがしみこんだしいたけを想像しただけで頬がおちてしまいそうです!
配信: フーディストノート