薄切りにしたさつまいもをくるくると巻いて揚げたらタレを絡めていただきます♪見た目もかわいらしく、おやつにぴったりの一品です。
材料 (4人分)
さつまいも … 1本(300g)
サラダ油 … 適量
☆調味料
砂糖 … 大さじ4
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
水 … 大さじ2
手順
1. さつまいもはスライサーで縦長になるように薄切りにする。水にさらして水気を切る。
2. 縦長におき、手前から巻いて竹串に刺していく。さつまいもがなくなるまで繰り返す。
3. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて160°Cに熱する。2のさつまいもを入れて揚げ色がつき、カリッとするまで上下を返しながら7〜8分揚げる。粗熱をとり、竹串を外す。
4. 別のフライパンに☆を入れて中火で熱し、やさしく揺らしながら砂糖を溶かす。とろみがつくまで2〜3分ほど煮詰める。さつまいもを加えて手早く全体にからめる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。