シャキシャキとおいしい今が旬のれんこんを使って、おうち居酒屋を楽しんでみませんか?今回は、れんこんと+αの食材で作る簡単おつまみレシピをご紹介!どのレシピもお酒にピッタリなので、ぜひ試してみてくださいね。
意外な組み合わせ!れんこんのクリームチーズ和え
れんこんのクリームチーズ和え。れんこん150gを1cm幅にいちょう切りし、オリーブオイル大さじ1で4分くらい焦げ目がつくまで炒め火を消す。クリームチーズ50gをれんこんに絡め黒胡椒をひく👀 pic.twitter.com/AemF9p2m6f
— 藤野ヒロ@サウナ飯🍚 (@fujinohiro) May 26, 2020
使う材料はれんこん、クリームチーズ、オリーブオイル、黒こしょうのみ!シンプルな味付けがクセになるレシピです。ワインのおつまみにもおすすめだそう。こんがりと焦げ目のついたれんこんがおいしそうです♪
食材の自然な味を楽しむ!れんこんの焼きカルパッチョ
レンコンってこんなにウマかったのかと思わず唸る出来です!
【レンコンの焼きカルパッチョ】
レンコン120gに軽く塩をしオリーブ油で焼き、皿に盛る
椎茸3個80gも軽く塩をし焼き皿に盛る
すだちの皮を削りかけ、半分を絞り、醤油大さじ1、オリーブ油小さじ2、味の素2振り混ぜたソースをかけ完成!! pic.twitter.com/F6R7Z2SFSQ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 15, 2021
れんこんとしいたけで作る秋のカルパッチョのレシピです。シンプルな調味料で作るから、食材の自然な味をじっくりと楽しめる一品♪仕上げにすだちの皮を削ればさわやかな香りがアクセントに!
配信: フーディストノート